Американская белая бабочка

Уже более 20 лет тому назад из Северной Америки в Европу проник еще один серьезный вредитель — аме­риканская белая бабочка (см. рис. 13, б). Крупные мохнатые гусеницы ее очень прожорливы и многоядны. Они истребляют листья многих пород де­ревьев и кустарников, а иногда питаются и травяни­стыми растениями. Но особенно повреждают шелковицу, клен ясенелистный и плодовые деревья.

В Европу американская белая бабочка проникла в конце 30-х годов и была впервые обнаружена в 1940 г. в Венгрии. Климат Европы оказался благоприятным для ее развития. Вредитель быстро расселился по всей Венг­рии и начал «вторжение» в соседние государства: Ав­стрию, Румынию и Чехию. Расселе­ние шло в основном по долинам рек, вдоль шоссейных и железных дорог.

На зараженных территориях совершенно оголялись деревья в рощах, парках, аллеях, в плодовых садах. На деревьях оставались лишь паутинные сплетения — «гнезда», в которых укрывались молодые гусеницы. Поврежденные, ослабленные деревья плохо плодоносили на следующий год, стали подвержены нападениям коро­едов, восприимчивы к различным заболеваниям и чув­ствительны к морозам. Иногда гибли не только молодые, но и вполне развитые деревья. Особенно страдала шелковица и благодаря этому в ряде районов невозможно было провести выкормку шелкопрядов.

В 1952 г. американская белая бабочка появилась на нашей территории — в Закарпатской области. Возникла опасность проникновения ее и в другие районы страны. Перед карантинными работниками стоит задача не только локализации, но и полной ликвидации этого очага.

Климатические условия нашей страны чрезвычайно разнообразны, и это создает реальную возможность для развития многих иноземных вредителей. Одним из серьез­ных достижений советской карантинной службы яв­ляется предотвращение проникновения в нашу страну хлоп­ковой моли, гусениц которой называют розовым коробочным червем (см. рис. 13, в). Это насекомое — один из самых серьезных вредителей хлопчатника во всех хлопкосеющих районах мира и в нашей стране считается одним из важнейших объектов внешнего карантина рас­тений.

.
Опубликовал 13 апреля 2013.
Размещено в Карантинные вредители.

Ранее в этой же рубрике: