Аспарагус и спаржа

Одно из таких растений — спар­жа, или аспарагус. Тот самый аспарагус, зеленые кустики кото­рого с нежными ажурными ли­стьями мы видим в цветочных магазинах и на подоконниках в горшках. Овощеводы выращивают моло­дые толстые побеги аспарагуса, которые используют в пищу — в супах, в тушеном и жареном видах, консервированными. Побе­ги содержат витамины, легкоперевариваемые углеводы и белки.

Спаржу выращивают очень давно. Изображения связанных в пучки побегов этого растения были обнаружены на фресках 5000-летней давности в гробни­цах египетских фараонов. Во времена Плиния (I век нашей эры) римские огородники выра­щивали побеги спаржи массой более 150 г. В XVI веке спаржу стали возделывать в Средней Европе. Сейчас это растение вы­ращивают во многих странах, осо­бенно в США, Франции.

Спаржа относится к семейству спаржевых. Наибольшее хозяй­ственное значение имеет спаржа лекарственная распространенная в диком виде в Европе и Сибири.

Спаржа — многолетнее расте­ние. Заложив однажды планта­цию, ее можно эксплуатировать лет пятнадцать, а то и больше, поддерживая, конечно, плодородие почвы ежегодным внесением удобрений. Растение холодостой­кое, выдерживает 30-градусные морозы. Первый урожай спаржи получают на третий год после по­садки рассады.

Однако выращивание спаржи очень трудоемко. При подготовке места под будущие посадки вы­капывают траншеи и заполняют их навозом и дерновой землей, после чего высаживают рассаду. На второй год плантации обильно подкармливают. На третий год, ранней весной, растения окучива­ют на высоту 15-25 см. Как толь­ко побеги покажутся над по­верхностью земли, их срезают у ос­нования. Получают отбеленные (этиолированные) побеги. Для по­лучения зеленой спаржи окучи­вание можно не проводить. С гектара собирают 30-35 ц этого цен­ного овоща.

Если же побеги спаржи не сре­зать, то образуется густой куст с кружевными веточками, кото­рые цветоводы используют в бу­кетах. Нарядна спаржа и осенью, когда ее ветви бывают усыпаны небольшими красными плодами.

Про выращивание аспарагуса и уход за ним в домашних условиях смотрим на сайте Образцовая Усадьба. .
Опубликовал 31 января 2013.
Размещено в Советы овощеводам.

Ранее в этой же рубрике: