Биологические методы борьбы

Особое место в интегрированной системе защиты урожая занимают биологические методы борьбы с вредителями. На них ученые и практики возлагают большие надежды. К биологическим методам относят­ся и использование живых организмов — врагов на­ших врагов, и регулирование численности популяции при помощи сигнальных химических соединений.

Специалисты считают, что полезных насекомых десятки тысяч видов. Их в несколько раз больше, чем вредных. В природе у каждого вредителя есть естест­венный противник. Насекомые-хищники, или энтомофаги, стали союзниками земледельцев, а некоторые виды разводятся искусственно. В нашей стране биологические методы защиты применяются на площади в несколько десятков миллионов гектаров. Например, энтомофаг трихограмма размером не более 1,5 мм используется в борьбе против озимой, хлопковой, капустной, огород­ной и других совок, кукурузного и лугового мотыльков, яблонной и гороховой плодожорок. В промышленных условиях разводятся энтомофаги златоглазки, хищ­ные мушки галлицы (против бахчевой тли) и другие враги наших врагов. В стране постоянно расширяются масштабы экологически чистых и экономически выгод­ных биологических методов борьбы с вредителями и создается оборудование для разведения в промышлен­ных условиях полезных насекомых.

Природа многообразна. Массовое размножение насекомых обусловлено внутренними особенностями вида, закрепленными наследственно, а также внешни­ми факторами. Сюда можно отнести климатические изменения, вызванные солнечной активностью, сокра­щение количества врагов данного вида, которые подчи­няются несколько иной цикличности, и другие при­чины.

Выдвинуто предложение о создании государствен­ных книг, в которых будут регистрироваться циклы массового размножения насекомых, наносящих боль­шой вред сельскому хозяйству. Устанавливать и регули­ровать численность популяций службе защиты расте­ний помогут феромонные ловушки.

Опубликовал 8 марта 2013.
Размещено в Жизнь с насекомыми.

Ранее в этой же рубрике: