Биологические методы борьбы

В нашей стране были предприняты попытки исполь­зовать паразитов для практической борьбы как с чере­пашкой, так и с яблонной плодожоркой. На Украине были созданы специальные лаборатории для разведения и выпуска теленомусов, была разработана техника их массового воспитания и проведено много полевых опытов. Однако оказалось, что разведение теленомусов воз­можно. Только на яйцах черепашки. Для этого нужно собрать клопов в природе, получить от них яйца и зара­зить их паразитом в специальных садках (ицсектарияхинсектариях). При этом в среднем из яиц, полученных от одной самки клопа, удается получить всего от 2 до 5 теленомусов. Это мероприятие оказалось малорентабельным и не нашло широкого применения, уступив место химическим и агротехническим методам борьбы с черепашкой.

Для борьбы с плодожоркой использовалась трихограмма; было проведено большое количество полевых опытов, однако до сих пор достаточно эффективного ме­тода использования трихограммы против плодожорки разработать не удалось, и в борьбе; с этим вредителем обязательным является применение химического метода. В США, несмотря на многочисленные попытки, найти эффективного паразита или хищника для плодожорки до сих пор не удается.

Эти примеры показывают, что разработка биологиче­ского метода борьбы с вредителями оказалась не столь простой, как это казалось вначале: Недостаточно найти какого-либо паразита или хищника, научиться его раз­множать в массе и выпускать в природу, чтобы он начал истреблять вредителя. Это значительно более сложно.

.
Опубликовал 6 апреля 2013.
Размещено в Насекомые против насекомых.

Ранее в этой же рубрике: