Борьба с гнусом

Борьба с гнусом является актуальной и вместе с тем очень сложной общественной и государственной пробле­мой. Она значительно сложнее успешно решенной у нас в свое время проблемы искоренения малярии. Кровосо­сущие двукрылые населяют необъятные пространства сибирской и дальневосточной тайги, пространства почти не освоенные, малонаселенные и безлюдные. Очищение от гнуса сравнительно небольшой территории в районе какой-либо новостройки существенных результатов не дает, так как гнус вновь налетает из районов, окружаю­щих обработанный участок.

Искоренение гнуса возможно лишь при создании не­благоприятных для его развития условий на огромных территориях Сибири и Дальнего Востока. Это связано с расчисткой тайги, с изменением водного режима та­ежных рек, с осушением болот и влажных территорий, т. е. с дренажем и понижением уровня грунтовых вод. Такие мероприятия рационально объединять с различ­ными хозяйственными работами по освоению тайги. Для искоренения гнуса необходима большая, длительная и упорная работа научных, хозяйственных и других орга­низаций и широких масс населения.

Из ныне существующих средств защиты от гнуса сле­дует отметить авиационную и аэрозольную обработку не­которых участков препаратами ДДТ, гексахлорана и других ядов. Как уже отмечалось, прием этот дает крат­ковременный эффект. Индивидуальные средства защиты те же, что и при защите от комаров, но защитная одежда должна быть более плотной (комбинезоны, сапоги, хо­рошо прилегающие к ногам, и т. д.).

.
Опубликовал 1 февраля 2013.
Размещено в Вредные для животных насекомые.

Ранее в этой же рубрике: