Борьба с клещами

Когда ДДТ и другие хлорорганические препараты стали широко применять, оказалось, что они не только совершенно не ядовиты для клещей, но, наоборот, при­менение ДДТ как бы способствует их размножению. В садах, где деревья хорошо защищались с помощью ДДТ от плодожорки, долгоносиков и гусениц, листья часто сильно повреждались паутинными клещами. При­чина этого заключалась в том, что ДДТ губительно дей­ствовал на полезных насекомых и хищных клещей, сдер­живающих в природе размножение вредных паутинных клещей.

Но помощь в борьбе с клещами опять-таки пришла со стороны органической химии. Было выяснено, что большая группа соединений — фосфорорганические инсектициды — очень ядовиты для клещей. Эти соединения в настоящее время широко применяются в борьбе со многими вредными насекомыми и клещами. К этой группе инсектицидов принадлежат известные препараты: тиофос, метафос и многие другие. Боль­шинство из фосфорорганических препаратов является очень сильными ядами и для человека, но в природе, после нанесения их на растения, они очень быстро раз­лагаются и уже через 2-3 дня теряют свою ядовитость.

Среди фосфорорганических инсектицидов особый ин­терес представляют так называемые системные, или внутрирастительные, яды. К их числу принадлежат меркап, тофос, метилмеркаптофос и некоторые другие. Внутрирастительные яды получили свое название благодаря способности проникать с поверхности листвы в соки рас­тений и вместе с последними передвигаться внутри рас­тений. Благодаря этому соки растений становятся ядо­витыми для сосущих вредителей (тлей и клещей) и мо­гут на длительный срок (1,5-2 месяца) предохранить растение от заражения вредителями. Открытие внутрирастительных инсектицидов позволило уничтожать вред­ных насекомых, сохраняя полезных хищных и парази­тических, большинство из которых не имеет сосущего ротового аппарата и не питается соками растений.

.
Опубликовал 27 декабря 2012.
Размещено в Химические методы борьбы с насекомыми.

Ранее в этой же рубрике: