Борьба с насекомыми с помощью феромонов

Пока все без исключения испытанные феромоны показали себя с самой лучшей стороны: они наименее токсичны из всех средств борьбы с насекомыми. При­менение феромонов может преследовать две цели: массовый вылов особей для удаления большей части размножающейся популяции или только ее дезориента­цию — разрушение системы связи между самцами и сам­ками.

Проходят испытания также и другие сигнальные химиче­ские средства — антифиданты, или «подавители питания». Если считать, что использова­ние феромонов находится в «юношеском возрасте» (этому методу нет и двух деся­тилетий), то применение антифидантов — «в младен­ческом». Пожалуй, такие соединения ближе всех стоят к «терапевтическим» средствам борьбы с насекомыми, так как в отличие от большинства других средств подавители не ликвидируют самого вредителя, а лишь снижают наносимый им ущерб. Антифиданты не губят других насекомых и не нарушают равновесия в приро­де. Кроме того, если к инсектицидам насекомые при­выкают, то к антифидантам адаптироваться не могут.

Конечно, мощная доза антифиданта может убить насекомое, точнее сказать, довести вредителя до голод­ной смерти, если он монофаг — поедает один-единст­венный вид корма и не может «переквалифицировать­ся» на иные, или — олигофаг и питается лишь немно­гими видами растений. Как, например, колорадский жук, для которого пищей служат только те растения, которые принадлежат к семейству пасленовых.

Антифиданты и репелленты

Как отбить у жука аппетит? Как «отвадить» его от пасленовых? Один путь тот, о котором говорил академик А. А. Баев. Он ведет к «созданию» растений, которые сами вырабатывают вещества, отбивающие аппетит у жука. Другой — синтез или получение при­родных антифидантов и обработка ими растений.

Антифиданты — это целый набор очень специфич­ных веществ, которые трудно синтезировать. Однако установлено, что они входят в состав защитных секре­тов и метаболитов — продуктов жизнедеятельности растений. Правда, растительные антифиданты имеют недостатки: действие их кратковременно и неустойчи­во, к тому же, чтобы получить их в больших количест­вах, нужно переработать очень много исходного сырья.

Использование «подавителей питания», относящихся к природным соединениям, пока еще не вышло из стадии эксперимента. Исключение, пожалуй, составляют пирет-рины — органические эфиры, экстрагируемые из сушеных цветков растения, похожего на ромашку, выращиваемого главным образом на Афри­канском континенте. Так, гу­сеницу яблонной плодожорки пиретрины отпугивают от пищи. Самое важное пре­имущество природных антифидантов — возможность их интеграции с применением полезных насекомых.

В настоящее время репелленты все чаще приходят на помощь человеку. Эти вещества обеспечивают нор­мальные условия труда для людей, защищая их от гну­са и комаров. Репелленты — незаменимое средство для туристов, рыболовов, охотников и всех, кто любит отдыхать на природе. Эти вещества используют в фор­ме аэрозолей, кремов и эмульсий, нанося их на кожу, рабочую одежду, защитные сетки и накидки. Наша промышленность выпускает такие лосьоны, как «ДЭТА-20» и «Ребепин», кремы «Редэт» и «Табу-В», аэрозоль «Тайга» и другие. Так летучие молекулы защищают людей от кровососущих насекомых.

.
Опубликовал 28 мая 2013.
Размещено в Жизнь с насекомыми.

Ранее в этой же рубрике: