Борьба с саранчой

В прежнее время техника борьбы с саранчой была очень примитивна. На пути движения кулиг рыли ка­навы, в которые загоняли саранчу и там уничтожали. Лучшим способом борьбы считалось ручное разбрасы­вание приманок из отрубей или жмыха, отравленных ядами, содержащими мышьяк.

В настоящее время дело коренным образом измени­лось. Трудоемкую ручную работу почти полностью за­менил самолет; мышьяковые препараты уступили место органо-синтетическим ядам. Впервые в мире самолеты для борьбы с саранчой стали применяться у нас в стране в 1922 г. С тех пор наша страна неизменно держит миро­вое первенство по масштабам применения авиации в борьбе с саранчой и по разработке техники этого ме­тода.

Самолеты применяют не только для непосредствен­ной борьбы с саранчой, их используют также для раз­ведки и обнаружения саранчи в труднодоступных ме­стах, для связи между отдельными противосаранчовыми отрядами, разбросанными часто на больших расстоя­ниях друг от друга.

Следует сказать несколько слов о вышеупомянутой пустынной саранче, или цистицерке. Этот вид не обитает на нашей территории, но бывают слу­чаи, когда стаи или отдельные особи прилетают к нам из соседних стран — Ирана и Афганистана, куда они в свою очередь залетают почти ежегодно из Африки, Аравии или из Индии.

Но угроза залета цистицерки по-прежнему висит над нашей страной. Почти ежегодно эта саранча появ­ляется в соседних с нами странах — Иране и Афгани­стане. Чтобы предупредить залёт цистицерки к нам, энтомологи нашей страны поддерживают тесные кон­такты с энтомологами Ирана и Афганистана, ежегодно собираются на совместные конференции, где обсуждают вопросы борьбы с саранчой. В 1958 г. по просьбе иран­ского правительства в Иран была направлена совет­ская экспедиция по борьбе с цистицеркой. Под руко­водством советских специалистов была уничтожена са­ранча в Керманской провинции Ирана на площади около 13 тысяч га.

Кроме стадных саранчовых, имеется большое коли­чество одиночных кобылок, которые часто наносят силь­ный вред и против которых приходится также приме­нять истребительные мероприятия. В северных степях Сибири, Приуралья и Северного Казахстана размно­жаются часто в больших количествах и заметно вредят различные нестадные виды — сибирская, кресто­вая и темнокрылая кобылки. В предгорных районах Копет-Дага и Тянь-Шаня, где развито неполив­ное (богарное) земледелие, часто вместе с мароккской саранчой, вредят и некоторые виды кобылок, например туркменская, чернополосая и крестовая ко­былки, а также крестовичка. Кобылки наносят большой вред травостою пастбищ, уничтожая огромные количества растительной массы. Но нередко они при­носят значительный вред и культурным посевам. Борьба с кобылками проводится в основном теми же методами, что и со стадными саранчовыми.

.
Опубликовал 20 марта 2013.
Размещено в Саранча.

Ранее в этой же рубрике: