Чертополох

Другое малораспространен­ное овощное растение по своему внешнему виду очень похоже на известный всем сорняк — чертопо­лох. У него такие же крупные пе­ристые и колючие листья, такие же по форме соцветия — корзин­ки, только они значительно круп­нее и голубой окраски, в отличие от красных с фиолетовым оттен­ком головок чертополоха. Это артишок — многолетнее растение, используемое как овощ­ная культура. Сходство его с чертополохом совсем не случайно: они принадлежат к одному бота­ническому семейству — астровых (сложноцветных).

В пищу у артишока идут мяси­стое цветоложе и утолщенные ос­нования чешуи обертки соцветия. Соцветия срезают до их раскры­тия, отваривают в подсоленной воде или тушат с маслом и едят с каким-либо соусом. У этой культу­ры соцветия богаты белками, угле­водами, витаминами С, В1, В2, ка­ротином. В нашей стране артишок выра­щивают в южных районах на пло­дородных почвах. На зиму расте­ния окучивают, чтобы предохра­нить их от повреждения зимни­ми холодами. Размножают арти­шок семенами, из которых выра­щивают рассаду. Зацветает это растение на второй год.

Чтобы получить крупные кор­зинки высокого качества, на каж­дом растении оставляют не более 3-4 стеблей с одним соцветием. Сбор корзинок на юге обычно на­чинают в июле, в средней поло­се — в августе. После срезки корзинок засохшие стебли и ли­стья удаляют, а посадки под­кармливают минеральными удоб­рениями. Это необходимо для того, чтобы появившиеся в конце лета молодые побеги хорошо развились, окоренились, отрастили листья и пополнили запасы питательных веществ на зиму в корневище.

.
Опубликовал 31 января 2013.
Размещено в Советы овощеводам.

Ранее в этой же рубрике: