Чувствительность к запаху собак

Сколько прекрасных строк написано об удивитель­ных способностях наших четвероногих друзей — собак отыскивать по невидимым пахучим следам преступ­ников. В экспериментах собаки смогли без труда раз­личать даже членов одной семьи, если среди них не было однояйцевых близнецов. Так, например, если ищейке давали понюхать вещи одного близнеца, не участвовавшего в опыте, она уверенно шла по следу другого.

Собака может служить не только ищейкой или сторожем. Установлено, что, кроме алифатических кислот (масляной, валериановой и др.), ее нос чувству­ет запах природных углеводородов. Используя собачье обоняние, специалисты довольно быстро определяют утечку в газопроводе и предупреждают аварии.

Кто теперь не знает о феноменальных способностях лососей и угрей находить свои родные места, удаляясь от них на тысячи километров вглубь океанов? Возмож­но, стаи рыб ориентируются в океане по солнцу и тече­ниям, а подплывая к родным берегам, — по запаху и вкусу веществ, растворенных в воде. Эти ориентиры помогают обитателям морей и океанов заботиться о продолжении рода, преодолевать все препятствия, достигать места нереста.

Обоняние рыб

По некоторым данным, у рыб обоняние в 3…5 раз тоньше, чем у собак. Кроме того, они могут уловить присутствие жизненно важных соединений на расстоя­нии до 20 км. Опыты показали, что рыбам небезраз­личны ничтожные количества аминокислот, содержа­щихся в воде. Ученые предполагают, что сочетание их с другими веществами придает речке или озеру тот особый родной запах, который помогает мигрирующим рыбам находить дорогу домой.

У различных видов живых организмов — от бакте­рии и растения до человека — запахи играют важную роль в жизни. Вспомним, какую радость доставляют нам дурманящие ароматы цветов и духов, таинствен­ные запахи моря и леса. А как аппетитно пахнет свежий хлеб или ароматный чай, придающий нам си­лы и поднимающий настроение.

В сложное положение попали специалисты, расши­фровавшие отдельные химические компоненты арома­та свежего хлеба. Раньше предполагали, что запахи свежеиспеченного хлеба определяют два вещества: мальтол и изомальтол. Однако при смешивании этих веществ искомый аромат не проявлялся. В чем же де­ло? Оказалось, что хлебный запах создают и другие химические соединения. Химики обнаружили их более 200. Поиски продолжаются, а аппетитный аромат пока еще не воспроизведен.

Имитация запахов пищевых продуктов — одно из важнейших направлений в науке, которое поможет изготовить в лаборатории вкусную и ароматную пищу.

.
Опубликовал 31 октября 2012.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: