Домовые усачи

Особенно опасными вредителями являются домо­вые усачи, которые точат балки строений и в тече­ние 10-15 лет могут привести постройки в полную не­годность.

Строевую древесину повреждают и более мелкие жуки из семейства точильщиков. У нас в стране из­вестно около 100 видов этого семейства. Самым обыч­ным представителем является домовый точиль­щик, или часовщик. В домах, где завелся этот вредитель, часто можно слышать характерное тикание, напоминающее звук идущих часов. Оно издается ли­чинками домового точильщика при ударах головой о стенку хода. Личинки плотно забивают свои ходы бу­ровой мукой и, если их много, превращают древесину в труху. Мебель и изделия из сухой древесины этот то­чильщик не повреждает, а случаи разрушения деревян­ной мебели относятся к другому близкому виду — ме­бельному точильщику.

Особо следует остановиться на разрушительной дея­тельности термитов. В тропиках термиты являются бедствием для человека — они разрушают постройки, уничтожают запасы пищи, а нередко губят и полезные деревья. Встречаются термиты у нас на крайнем юге: на Кавказе и в республиках Средней Азии, в районе Одессы. В Средней Азии вред термитов проявляется в разрушении построёк, телеграфных столбов и других деревянных сооружений. Их вредная деятельность осо­бенно опасна в районах, где часто проявляются земле­трясения, поэтому противотермитная защита зданий яв­ляется одним из важных правил антисейсмического строительства. Основным правилом защиты построек от термитов является изоляция деревянных частей от грунта при помощи каменного или кирпичного фунда­мента, или прокладка металлических щитов. Приме­няется также химическая защита древесины от термитов.

.
Опубликовал 4 января 2013.
Размещено в Враги лесов.

Ранее в этой же рубрике: