Феромонная память птиц и мышей

По запаху разыскивают корм и многие представи­тели животного мира. Хищники в поисках пищи обнюхивают тысячи квадратных метров жизненного пространства, олень при помощи обоняния находит мох под снегом, а пчелы по пахучим ориентирам находят «вкусные» цветковые растения.

Уже на первый взгляд становится очевидным, что крыса отличит своего сородича от мыши, а послед­няя не перепутает своего родственника с кошкой. В данном случае мы имеем дело с межвидовыми взаимоотношениями. А какова роль запахов у близко­родственных видов животных?

Феромонная память мыши, как показали исследова­ния советских ученых, содержит информацию о десят­ках знакомых сородичей из других кланов. Однако есть и фамильный феромон, при помощи которого родствен­ники узнают друг друга. Интересно отметить, что незна­комые самцы всегда конкурируют между собой, но если они побывали в атмосфере запаха ухаживающего за ними человека, то начинают вести себя не так агрес­сивно.

На Украине известны два родственных вида мышей: синантропные домовые и курганчиковые, которые полу­чили свое название потому, что запасы на зиму они от­кладывают в земляные холмики — курганчики. Иссле­дования ученых показали, что заметная реакция у зверьков наблюдается лишь на запах представителей своего вида. Домовые и курганчиковые мыши прекрасно отличают своих соплеменников по обонятельным сиг­налам.

Кроме мышей, хорошо отличают своих родственни­ков разные виды лемуров и американские белоногие хо­мячки. Удивительно и то, что курганчиковые мыши мо­гут различать по запаху самцов и самок домовых мы­шей, и наоборот. Но это еще не предел. В настоящее вре­мя в лабораториях мира ученые разводят более 200 раз­личных генетических линий в пределах одного вида. Оказалось, что по запаху мыши способны различать зверьков не только своей линии, но и изогенной, отли­чающейся лишь одной парой генов.

Не только мыши, но и насекомые, например самцы мухи дрозофилы, способны отличить самок своей линии от самок другой благодаря различиям в соотношении компонентов полового феромона.

В мышином царстве пахучие молекулы влияют на способность к размножению и поддерживанию внутри­видового постоянства. Каждая группа имеет свой запах, и самка никогда не будет спариваться с чужаком, более того, если в клетку, где находится самец из другой груп­пы, посадить беременную самку, то у нее прервется бе­ременность (для этого достаточно запаха чужака).

.
Опубликовал 31 октября 2012.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: