Феромоны мобилизации

Муравьи могут также выступать в роли хищников при нападении на термитов. Используя феромоны мо­билизации, эти насекомые проводят организованную атаку на колонию своей жертвы. Для того чтобы тер­миты не перехватывали их информацию по «химиче­скому телеграфу», муравьи применяют «маскировку» этих сигналов, изменяя химическую структуру феро­монов за счет перехода от алифатического альдегида к соответствующему спирту. Эта химическая реакция происходит в организме муравьев очень быстро.

Аналогичное приспособление — химическую ми­микрию, но только связанную с маскирующей окрас­кой кутикулы, используют для нападения на термитов жуки-стафилиниды. Эти хищники, внешне похожие на свои жертвы, подобны «волкам в овечьей шкуре».

В борьбе за существование шестиногие используют не только вещества, сигнализирующие об опасности, но и специальные средства защиты, относящиеся к опре­деленному классу пахучих веществ. Они обладают от­талкивающим и ядовитым действием и способны вре­менно парализовать или даже вызвать смерть насеко­мых, паукообразных, а также некоторых других жи­вых организмов. По классификации, предложенной Я. Д. Киршенблатом, они получили название «амнио­ны», а химическое оружие охоты — «прогаптоны».

У некоторых насекомых есть специальное устройст­во — своеобразная химическая «пушка», которая стре­ляет зарядом отвратительных запахов. Механизм этого «секретного» оружия действует благодаря сокращению мышц или под давлением гемолимфы.

.
Опубликовал 31 марта 2013.
Размещено в Мозаика запахов.