Феромоны растительного происхождения

Исследования показали, что феромоны раститель­ного происхождения можно обнаружить не только в теле насекомых, но также в самом растении. Так, у голосеменных растений обнаружен борнилацетат, ко­торый вызывает возбуждение у самцов американского таракана уже в концентрации 0,07 мг/см3. Причем изомеры этого соединения более чем в 100 раз активнее других изомеров. При обследовании 100 видов покрытосеменных растений обнаружено, что 8 из них содержат феромоны таракана.

У насекомых далеко не всегда ведущую роль при сближении особей противоположного пола играют самочки. Ученые обнаружили, что примерно у 107 ви­дов шестиногих самцы первыми начинают «объяснять­ся в любви». Более чем у 280 видов первое «слово» за самочками, но существуют и такие насекомые, у которых выражено равноправие и обе особи обладают этой удивительной способностью к химическому об­щению.

Для «объяснения в любви» насекомые чаще ис­пользуют не одно химическое соединение, а сложную смесь летучих веществ, которые выполняют различ­ные функции в привлекающем запахе. Наряду с ос­новным компонентом полового феромона в секретах бабочек и жуков присутствуют молекулы-синергисты (вместе действующие), которые усиливают зов самочки, и соединения-антагонисты (оказывающие противопо­ложное действие), которые лишают «молекулу любви» ее привлекательности. Такой многокомпонентный со­став тонко регулирует брачные ритуалы насекомых.

Опубликована гипотеза, авторы которой считают, что компоненты полового феромона образуют что-то вроде многослойного пахучего облака. Самцы насе­комых, используя свои «носы-антенны», анализи­руют эту сложную композицию запахов и находят единственно правильный путь к самочке.

Феромон непарного шелкопряда

Американские энтомологи Вильсон и Боссерт рассчитали форму и размеры пространства действия полового феромона непарного шелкопряда в природ­ных условиях. Оказалось, что пахучее облако пред­ставляет собой эллипсоид — этакое веретено длиною несколько километров и шириною около 200 м.

В пользу предположения о сложном составе феро­монов свидетельствует траектория полета самцов, ведущих поиск подруги, а также более низкая актив­ность искусственных феромонов по сравнению с запа­хом самочки. И, несмотря на это, всего 10-7 мкг син­тетического вещества достаточно, чтобы привлечь 100 самцов непарного шелкопряда к ловушке, а для туто­вого шелкопряда и того меньше — всего 1000 «моле­кул любви».

Если бы было возможно собрать все количество полового феромона, синтезируемое одной самкой не­парного шелкопряда в течение двух с половиной лет, то эта небольшая доза привлекла бы к ней около миллиона возбужденных самцов.

Кроме «молекул любви», в жизни шестиногих обитателей планеты большую роль играют и другие не менее загадочные вещества, участвующие в общении насекомых.

.
Опубликовал 23 мая 2013.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: