Феромоны тревоги термитов

Существуют феромоны тревоги и в колониях тер­митов. Заметив врага, эти насекомые начинают выра­батывать особое вещество, которое служит сигналом опасности для соплеменников. Весь городок превра­щается в военный лагерь: рабочие особи берут на себя заботу о молодых термитах и провизии, а солдаты с мощными челюстями занимают оборонительные по­зиции и готовятся к отражению неприятельской атаки.

Агрессивную реакцию у муравьев-листоедов вызы­вает цитраль. Молекулы этого вещества настолько воз­буждают солдат, что, добравшись до источника запаха, они уничтожают своими челюстями все живое. Если муравей в состоянии возбуждения не обнаружит вра­га, он может уничтожить своего соплеменника. Кроме цитраля, сигналами тревоги в колониях подземных жителей служат лимонен, терпинолен, альфа-пинен, дендролазин, а также другие летучие вещества.

Как правило, феромоны тревоги у насекомых син­тезируются и затем выделяются из подчелюстных, анальных желез или жалящего аппарата. Защищаясь, шестиногие выпрыскивают секрет желез на врага, и тревога передается всем соплеменникам. Жалящее оружие пчел и ос содержится в несколь­ких железах, которые выделяют одновременно и феро­моны тревоги. Это наблюдается у ос рода Уевра, а так­же медоносных пчел.

Муравьиная кислота

Роль яда и феромона тревоги у муравьев выполняет одно вещество — муравьиная кислота. Большинство идентифицированных феромонов тревоги имеет отно­сительно простое химическое строение. У муравьев они представлены простыми углеводородами, такими как ундекан, тридекан и пентадекан. Что касается других ви­дов, то у них обнаружены альдегидные и кетонные производные этих углеводородов, а также компонен­ты эфирных масел — терпинолен и лимонен.

Более сложную структуру имеют терпеноиды — феромоны тревоги тлей. Так, например, сесквитерпен гермакрен А очень легко разрушается после того, как опасность нападения хищника миновала, и тли полу­чают сигнал о возможности возвращения на старое место. Различные виды одного рода или разных родов этих насекомых могут использовать один и тот же фе­ромон тревоги.

Далеко не всегда феромоны тревоги представляют собой только сигнал к бегству или нападению. Гораздо чаще они кодируют более сложную информацию и представлены смесью веществ. Муравьи-портные при появлении хищника передают сигнал тревоги смесью феромонов из четырех кислородсодержащих углево­дородов, которые воспринимаются насекомыми с раз­личной чувствительностью. Чтобы привести муравьев в состояние боевой готовности, на них можно воздей­ствовать альдегидом 1-гексаналем, а для привлечения к месту битвы необходим спирт 1-гексанол. Для стимуляции нападения на хищника необходим 2-бу-тил-2-октеналь. А четвертый компонент 3-ундеканон действует на насекомых одновременно с третьим как сигнал для ориентации на близком расстоянии. При ата­ке врага муравьи вызывают действием запахов опре­деленную последовательность поведенческих реакций, которая обеспечивает надежную защиту от незваных гостей.

.
Опубликовал 22 марта 2013.
Размещено в Мозаика запахов.