Феромоны вредных чешуекрылых

В нашей стране примерно 10 лет назад начали синтезировать феромоны некоторых видов вредных че­шуекрылых. Особо важным оказалось использование синтетических феромонов для установления границ распространения таких карантинных вредителей, как восточная плодожорка и американская белая бабочка. Удалось значительно снизить численность вредителей и свести к минимуму повреждения побегов и плодов. Создание так называемого «самцового вакуума» дает зримые результаты. Хорошие сведения продолжают поступать с поля боя, где идет сражение с гроздевой и виноградной листовертками.

В Северо-Кавказском научно-исследовательском ин­ституте фитопатологии идентифицированы феромоны самок степного, посевного, кубанского и полосатого щелкунов, а также разработаны способы синтеза разных молекул этих насекомых. Полученные в ла­бораторных условиях вещества были испытаны на полях. Для вылова на «феромоны» свыше 90% самцов степного и кубанского щелку­нов достаточно 300…400 мг фе­ромонов на гектар.

Впрочем исследователи «не отдают предпочтение» только вредителям. Кроме половых аттрактантов вредных насеко­мых ученые проводят исследо­вания феромонов пчел. Некото­рые из них синтезированы во Всесоюзном научно-исследова­тельском институте химических средств защиты расте­ний и испытаны рядом научных учреждений.

Напрашивается вопрос: зачем вмешиваться в жизнь полезных насекомых, которые и так приносят пользу, добывая мед, воск, пергу, прополис — бесцен­ный набор не имеющих себе равных продуктов? Все это так.

Но в человеке бурлят «гены творчества». Не они ли сыграли главную роль в том, что встав когда-то с четверенек и взяв в передние конечности палку и камень, наш пращур раньше всего «иссле­довал» возможность совместного использования пред­метов, получив таким образом первый, никем еще не зарегистрированный патент на изобретение орудий труда… А там пошло и пошло! И вот уже не удовле­творенный «производительностью» растений или количеством одомашненных животных человек выво­дит новые сорта растений, выращивает более быстрых, выносливых и продуктивных животных. Так почему бы «не улучшить» и пчелу?

.
Опубликовал 18 марта 2013.
Размещено в Синтетические феромоны.