Филлоксера в России

В России филлоксера впервые была обнаружена в 1880 г. в Крыму, а затем в последующие шесть лет были найдены зараженные ею виноградники на Кубани, на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии и Бесса­рабии. Было установлено, что во все эти районы вреди­тель был завезен из-за рубежа в 60-70-х годах.

При обнаружении очагов филлоксеры прибегали к радикальному методу истребления: лозы в очаге вы­корчевывались и сжигались, а почва обрабатывалась различными ядохимикатами. Тем не менее в заражен­ных районах филлоксеру истребить не удалось, так как ею были поражены настолько большие площади, что радикальный метод применять было уже нецелесооб­разно. В 1895 г. было принято решение о переходе к при­витой культуре винограда.

Отказ от радикального метода, разрешение ввоза американских лоз и отсутствие каких-либо карантинных мероприятий привело к тому, что филлоксера распро­странялась по стране и губила все новые и новые вино­градники. Вредитель свирепствовал в Грузии, на Украине, в Азербайджане, северной Армении, на Кубани и Черно­морском побережье Кавказа. Существование виногра­дарства в России находилось под угрозой. Чем же вызываются трудности истребления фил­локсеры?

.
Опубликовал 11 сентября 2012.
Размещено в Карантинные вредители.

Ранее в этой же рубрике: