Гексахлоран

Почти одновременно с ДДТ появился второй синте­тический органический инсектицид — ГХЦГ, или гек­сахлоран. Во многих отношениях он обладал теми же качествами, что и ДДТ. Но ГХЦГ оказался ядовитым именно для тех насекомых, на которых плохо действо­вал ДДТ. В частности, он стал незаменимым ядом для борьбы с саранчой и оказался лучшим ядом для борьбы с вредителями, живущими в почве, против которых ДДТ был малоэффективен. Поэтому его сразу же стали при­менять для борьбы с проволочниками как внесением в почву, так и для опудривания семян перед посевом для защиты их от вредителей в момент прорастания.

Гексахлоран, так же как и ДДТ, относится к группе хлорорганических соединений. Но точно такой химический состав, как оказа­лось, имеют несколько близких соединений (изомеров), которые при заводском производстве ГХЦГ обычно по­лучаются в виде смеси. Всего известно 8 изомеров гек­сахлорана, но только один из них — гамма-изомер — об­ладает сильными инсектицидными свойствами, тогда как остальные малоядовиты для насекомых. Поэтому каче­ство ГХЦГ определяется содержанием в нем гамма-изо­мера. В последние годы началось производство почти чистого гамма-изомера (95-99%), который известен под названием линдана.

ДДТ и ГХЦГ применяются в самых разнообразных формах. Чаще всего пользуются для опыливания так на­зываемыми дустами — мелкими порошками, содержа­щими 5,5% ДДТ или 12% ГХЦГ и инертный наполнитель: тонко размолотый тальк, каолин или глину. Для опрыскивания используют пасты или эмульсии этих препаратов, содержащие 20 или 50% действующего начала инсектицида.

.
Опубликовал 1 декабря 2012.
Размещено в Химические методы борьбы с насекомыми.

Ранее в этой же рубрике: