Гибридизация растений

Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.

Техника гибридизации такова. На материнском рас­тении намечают соцветия (так называются группы цвет­ков, вышедших из одной плодовой почки) с нормально развивающимися бутонами и удаляют наименее разви­тые, оставляя два-три лучших. Бутоны, готовые к тому, чтобы завтра распуститься, сегодня надо вскрыть и ка­стрировать, то есть тщательно выщипнуть пинцетом или ножницами все пыльцевые мешочки.

Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цвет­ков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.

Пыльцу с цветка отцовского сорта заготовляют не­сколько раньше — за один-два дня до кастрации. Рас­крыв готовый распуститься, но еще не распустившийся бутон, отрывают пинцетом пыльцевые мешочки и складывают их в стеклянную баночку. Собранную пыльцу помещают для дозревания в теплое и сухое место, но не на солнцепеке. Пыльца скоро дозревает и высыпается из мешочков. В таком виде она может сохраняться, не теряя жизнеспособности, месяц и более (это дает воз­можность получать пыльцу из отдаленных зон заблаго­временно).

На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление. Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.

После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского расте­ния и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков. Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.

В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7-10 дней для окончательного вы­зревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызреваю­щие в длительной лежке, оставляют на хранение и выби­рают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.

Выбранные семена стратифицируют обычным поряд­ком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее сле­дует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.

.
Опубликовал 6 июня 2013.
Размещено в Яблочный сад.

Ранее в этой же рубрике: