Гнус

Гнус — выразительное народное название, которое объединяет кровососущих двукрылых (комаров, мокре­цов, мошек, слепней). Издавна люди и животные, прихо­дившие в тайгу Сибири и Дальнего Востока, испытывали большие мучения из-за несметных полчищ гнуса. В сте­пях Средней Азии и Крыма, в долинах рек Закавказья комары и москиты тоже являются очень докучливыми кровососами. Гнус — поистине стихийное бедствие. С весны до поздней осени во все часы суток мириады кровососов осаждают людей и животных. Насекомые за­биваются в глаза, уши, нос, горло, покрывают сплошным слоем все открытые части тела, забираются под одежду. Слюна насекомых ядовита, и уколы их хоботков вызы­вают нестерпимый зуд. Гнус не позволяет людям нор­мально работать и отдыхать.

Особое значение приобретает борьба с этими насеко­мыми в наше время, когда в зоне тайги идет освоение новых районов, строительство промышленных предприя­тий и электростанций. Бывают периоды, когда на ново­стройках, в различных изыскательских партиях и на сельскохозяйственных работах производительность труда из-за нападения гнуса снижается на 20-35%.

Особенно тяжело переносят нападение гнуса живот­ные. Дикие звери мигрируют на более возвышенные уча­стки, обдуваемые ветром. В приморских районах олени иногда круглые сутки проводят в воде, выходя из нее лишь для кратковременной кормежки.

Домашние животные, находящиеся на пастбищах, почти не едят: они непрерывно отбиваются от кровосо­сов. Животные охотно входят в клубы дыма, идущего от специально устраиваемых костров. Иногда выпас скота переносят на ночное время, но и это не всегда избавляет животных от мокрецов и некоторых комаров, активных в ночное время суток.

Мучимые гнусом, животные плохо едят и исто­щаются; у коров удои могут снижаться на 20-45%. При массовом нападении гнуса в организм животного вво­дятся большие дозы ядовитой слюны, что вызывает отечные опухоли, патологические изменения печени и по­чек, сердечную слабость и иногда ведет к гибели. В Ру­мынии, Венгрии и Югославии уколы колумбацкой мошки вызывают массовый падеж коров, лошадей и свиней.

Бывают и такие случаи, когда гнус скапливается в огромном количестве в носовой полости и глотке, со­вершенно закупоривает их и животные погибают от удушья.

В различных районах страны в состав гнуса входят разные виды кровососущих двукрылых. Многие виды ко­маров, мошек, мокрецов, москитов и слепней являются переносчиками возбудителей туляремии, бруцеллеза, японского энцефалита, лихорадки Ку, сибирской язвы и др. Помимо этого, люди и животные, ослабленные на­падением гнуса, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

.
Опубликовал 16 января 2013.
Размещено в Вредные для животных насекомые.

Ранее в этой же рубрике: