Искусственное выращивание грибов

В некоторых странах, например в Японии, Польше, широко практикует­ся искусственное разведение и самых разных съедобных грибов. И урожаи их измеряются десятками тысяч тонн! При­чем урожайность грибной плантации в двадцать-тридцать раз выше уро­жайности традиционных сельскохозяй­ственных культур: овощей, зерна и даже картофеля. А питательной средой для распространенных видов «домашних» грибов служит бросовый материал — опилки, солома, древесные отходы.

У нас в стране пока налажено про­мышленное выращивание лишь двух видов вкусных грибов: шампиньонов и древесного гриба веселки. Особый успех достигнут в разведении шам­пиньонов. Жители многих населенных мест имеют возможность прямо в мага­зине покупать плотные, ароматные пло­довые тела этого нежного гриба. Вы­ращиванием шампиньонов могут зани­маться и любители.

Есть еще один гриб, даже более вкус­ный, чем шампиньон, более легко усваи­ваемый и более легко выращиваемый. Это кольцевик, или луговик. У нас в стране он встречается в основном лишь на Дальнем Востоке и мало знаком даже заядлым любителям грибов. В не­которых же странах, например в Германии и Польше, этот гриб разводят, причем в Германии давно и в очень больших количествах. Не так давно (в 1975 году) боль­шим тиражом вышла книга «Кольце­вик». В ней подробно рассказывалось о выращива­нии этого гриба.

Недаром кольцевик привлек внима­ние земледельцев. Судите сами: уро­жайность его — до двадцати и более килограммов с одного квадратного мет­ра. Пищей служит самая обычная соло­ма, смоченная водой. Вкус чрезвычайно приятный, напоминающий подосиновик. От прорастания споры до плодоноше­ния проходит всего двенадцать — пят­надцать дней! Можно снимать много урожаев в год.

Можно с успехом выращивать и дру­гие съедобные грибы. Выбирать следует виды, не требующие симбиоза с де­ревьями и кустарниками. Уже доказано, что в «домашних» условиях можно раз­водить дождевики и белый навозник — грибы чрезвычайно высоко ценимые в ряде стран за их вкусовые и питатель­ные качества. Разработана культура де­ликатесных грибов из рода вольвариела. А колхознице из Лидского района Гродненской области Марии Баранов­ской удалось вырастить в горшке с раз­росшимся фикусом даже белые грибы!

Если для выращивания зеленых ра­стений необходим свет, то культивиро­вать грибы можно хоть в полной тем­ноте. Наземные виды грибов хорошо развиваются в деревянных ящиках: длина ящиков — 1 метр, ширина — 85 сантиметров, высота — 25 сантимет­ров. Древесные виды (типа опенка на­стоящая) выращивают в банках ем­костью литров пять. Банки набивают ку­сочками увлажненной древесины. Пло­довые тела в этом случае пучком вы­растают прямо из горлышка.

Одно из перспективных, но пока еще слабо развитых направлений — селек­ция грибов. А ведь вполне возможно, что путем селекции можно из растущих в дикой природе их видов вывести более продолжительно и обильно плодонося­щие формы, то есть добиться результа­та, во многих случаях уже достигнутого селекционерами растений и животных.

.
Опубликовал 13 июня 2013.
Размещено в Плодовые растения в квартире.