Искусственный нос

Наука достигла больших успехов в создании при­боров, позволяющих заглянуть в глубь клетки или в просторы Вселенной, но до сих пор ученые так и не смогли сконструировать надежный «искусственный нос», способности которого хотя бы отдаленно прибли­жались к возможностям обонятельных рецепторов на­секомых.

Чувствительность усиков-«антенн», которые «вы­лавливают» из моря запахов молекулы определенных пахучих веществ, поразительна. Обонятельная система насекомых различает такие концентрации веществ (по­рядка 10…100 молекул в 1 см3), восприятие которых недоступно для современных аналитических приборов. С такой чувствительностью не сравнится ни один «искусственный нос».

В изучение механизма восприятия молекул хими­ческих веществ органами чувств насекомых большой вклад внес крупный советский энтомолог Ю. А. Ели­заров. Его монография «Хеморецепция насекомых» стала своеобразным «островком знания» в океане еще неразгаданных тайн мира насекомых.

В этой научной работе, в частности, приводятся несколько вариантов классификации хеморецептор­ных сенсилл, в том числе и по их наружной морфо­логии.

Установлено, что бывают длинные прямые волоски и слегка изогнутые (хетоидные и трихоидные сенсил­лы). Первые встречаются на «антеннах» жуков-корое­дов, а вторые — на хоботках мух, а также на усиках самцов бабочек сатурний и других видов чешуе­крылых.

Среди хеморецепторов наиболее распространены короткие волоски, или конусы с закрепленными кон­чиками, — базикоконические сенсиллы. Их находят на «антеннах» и других частях тела различных насеко­мых. Известны также стилоконические сенсиллы — крошечные чувствительные конусы, обнаруженные на усиках бабочек, булавовидные — найденные у комаров и москитов, целоконические, расположенные на «ан­теннах» самцов и самок тутового шелкопряда. Прин­цип работы у всех сенсилл одинаков.

.
Опубликовал 18 февраля 2013.
Размещено в Усики насекомых.

Ранее в этой же рубрике: