Использование феромонов для меток

Не только мыши используют феромоны для метки особей одной группы, но и крысы, морские львы. Нови­чок с незнакомым запахом, попавший в такой «коллектив», не будет принят сородичами, пока не приобретет «свой» запах. Часто несоответствие запахового портрета приводит чужака к гибели. Таковы взаимоотношения у рыб, а также у кроликов, крыс и других млекопи­тающих.

Сотрудники Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Северцова поставили немало интересных опытов по выяснению природы и функций феромонов млекопитающих. В частности, ученые занимались выяснением природы химических сигналов принадлежности особи к своему виду при отсутствии зрительных и акустических спосо­бов общения. Было установлено, что феромон, по которо­му самец домовой мыши распознает самок своего вида, состоит из трех групп веществ: оснований, кислот и нейтральных соединений. Удаление одного из них нару­шает распознавание, предъявление «запахового паспор­та» каждого из веществ в отдельности не вызывает соот­ветствующего поведенческого ответа.

Высказывалась мысль, что феромоны млекопитаю­щих служат для них по аналогии со зрительными обра­зами своеобразными запаховыми или обонятельными понятиями.

В одной библейской легенде рассказывается, как мудрый царь Соломон говорил со зверями и птицами, ползающими тварями и рыбами. Помогало ему беседо­вать с животными волшебное кольцо. В настоящее вре­мя, чтобы изучить язык животных, ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных, Московского государственного университета, Института биоорганической химии и института защиты растений объединили свои уси­лия в единой программе «Феромоны». Исследователи, занятые выяснением законов химического языка, на­деются сообща научиться управлять поведением жи­вотных.

.
Опубликовал 10 ноября 2012.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: