Использование феромонов для защиты растений

Феромоны используются также для создания своеобразных защитных полос или поясов из ловушек, устанавливаемых на некотором расстоянии от заражен­ных насекомыми-вредителями участков. Эта фортифи­кация предназначена не для защиты какого-то участка насаждений, а, наоборот, для того, чтобы не допустить распространения вредителей за пределы уже «оккупирован­ных» ими угодий, уменьшить плотность внутри пояса, нару­шить связь насекомых с сам­ками.

Конечно, в этом случае рас­ход феромонов возрастает, а счет ловушкам идет уже не на десятки, а на сотни штук. Мно­гое зависит от чувствительно­сти вредителей к данному феромону, численности са­мой популяции, видовых особенностей насекомых. Так, надежнее всего подобная защита действует, когда насе­комые спариваются однократно и самцы вылетают «для заключения брачного контракта» раньше, чем самки. В том случае самцы реагируют на феромоны и отлавливаются еще до вылета своих подруг.

Дезориентация противника еще со времен древне­греческих фаланг и древнеримских легионов (а вероят­но, и во времена более отдаленных исторических эпох) была и остается могучим средством для нанесения ему поражения. Так, например, поступают защитники рас­тений, насыщая атмосферу феромонами. Происходит дезориентация самцов, которые не могут отыскать источник пахучего вещества, а при его высокой кон­центрации, по-видимому, происходит «сбой» органов слежения — адаптация «антенн» насекомых.

В результате многочисленных наблюдений и эк­спериментов ученым удалось выделить 5 основных механизмов разрыва феромонной коммуникации в борь­бе с вредителями.

.
Опубликовал 6 марта 2013.
Размещено в Синтетические феромоны.