Использование насекомых для борьбы с вредителями

Широкое распространение хищного и паразитического образа жизни среди насекомых давно уже вы­звало естественное желание использовать их в качестве средств борьбы с вредными насекомыми. Так возник биологический метод борьбы с вредителями, который сейчас привлекает к себе огромное внимание энто­мологов и практических работников сельского хозяйства. В начале текущего века появилось огромное количество предложений использовать этот «новый метод борьбы» почти против каждого вредного вида насекомых.

Дей­ствительно, нет ни одного вредителя, у которого не на­шлось бы в том или ином районе земного шара более или менее специализированных или многоядных паразитов или хищников. Так, например, оказалось, что в нашей стране на вредной черепашке паразитируют по меньшей мере 13 видов яйцеедов теленомусов и 4-5 видов мух фазий. Заражение яиц черепашки теленомусами начинается до­вольно рано, неуклонно возрастает и к концу яйце­кладки клопов обычно приближается к 100%. Фазии заражают до 60% взрослых клопов, причем заражен­ные ими самки черепашки совершенно не откладывают яиц. И все же на фоне столь активной деятельности па­разитов черепашка существует как весьма многочисленный вредитель и приносит значительный ущерб сель­скому хозяйству.

Другой пример представляет яблонная плодожорка. Энтомолог А. Н. Киселев изучил паразитов этого вреди­теля в Крыму и вывел 26 видов паразитов: 18 видов ихневмонид, 3 вида браконид, 3 вида хальцид и 2 вида тахин. Многообразие паразитов, как видим, велико, од­нако зараженность ими была незначительна: из 16200 гусениц и куколок плодожорки было выведено всего 300 особей паразитов. Кроме паразитов, плодожорку истребляют многие птицы и летучие мыши. Несмотря на это, наиболее опасным вредителем яблок является пло­дожорка и, если не проводить химическую борьбу с ней, она нередко полностью уничтожает урожай садов.

.
Опубликовал 4 апреля 2013.
Размещено в Насекомые против насекомых.

Ранее в этой же рубрике: