Использование насекомых в промышленности

Интересна история использования продукта жизне­деятельности насекомых в промышленных целях — для производства натуральных красок. В Центральной Аме­рике на кактусах опунциях живет несколько видов червецов кошенили, дающих ценную красную краску кар­мин.

Монопольно секретом разведения этого полезного на­секомого обладала в XVIII-XIX веках Мексика. Этот секрет строго охранялся, и вывоз кошенили за пределы страны карался смертной казнью. Однако все же ко­шениль была привезена в Европу, и в разных странах были сделаны попытки ввести в культуру и опунцию и кошениль. Наиболее удачно кошениль была акклимати­зирована на Канарских островах, где торговля кармином длительное время составляла главный источник богат­ства. Но эта отрасль промышленности не выдержала конкуренции с синтетическими красителями, которые были созданы благодаря успехам химии в конце прош­лого века.

Совершенно неожиданный отголосок получила эта история на другом конце земного шара — в Австралии. В попытках разведения кошенили опунция была заве­зена и туда и, прижившись в местных условиях, стала с катастрофической быстротой распространяться на пастбищах. К 1925 г. опунциями заросли 24 млн. га, добрая половина которых оказалась совершенно непри­годной для выпаса скота. Механическая и. химическая борьба с этим сочным и мясистым кактусом оказалась столь трудной и дорогостоящи, что заросшие опунцией земли просто забрасывались. Но проблема была решена в конце концов биологическим методом, использованием насекомых — врагов опунции.

С 1920 г. австралийские энтомологи начали поиски в США, Мексике и Аргентине насекомых, живущих за счет опунции, и уничтожающих ее. Было найдено и перевезено в Австралию около 50 раз­личных видов насекомых, но акклиматизировалось только 12 видов, из которых решающую роль сыграла неболь­шая моль кактобластис. В течение 6 лет (1935-1940 гг.) она быстро разредила и уничтожила заросли опунции. Бросовые земли снова стали использоваться как паст­бища для овец, разведение которых составляет значи­тельный удельный вес в экономике Австралии.

.
Опубликовал 2 ноября 2012.
Размещено в Насекомые в сельском хозяйстве.

Ранее в этой же рубрике: