Использование пчелиного яда в медицине

Пчелиный яд издавна используется в народной ме­дицине. Однако применять его надо с большой осторож­ностью, так как различные люди по-разному реагируют на него. Некоторые лица почти нечувствительны к нему, другие легко приобретают устойчивость. Известны слу­чаи, когда один или несколько уколов жала пчелы вы­зывали смерть человека. Особенно опасно попадание яда в глотку, мягкое нёбо и миндалины. Поражение их вызывает отеки и удушье. Ужаление глазного яблока обычно ведет к потере глаза.

Пчелиный яд — сильнодействующее вещество. В боль­ших дозах он вызывает обмороки, бред, кровоизлияния, рвоту, понос, одышку и судороги.

Пчелиный яд используется обычно в виде мазей или жидкостей, дозы яда в которых невелики. Это средство приносит облегчение при ревматических и невралгиче­ских болях; оно оказывает хорошее действие при неко­торых, заболеваниях кровеносных сосудов, способно понижать кровяное давление, задерживает развитие склероза и повышает общий тонус и работоспособность организма.

На страницах этой книги читатель кратко ознако­мился с тем, что узнали ученые о жизни насекомых, об их вредной и полезной деятельности. Не следует думать, однако, что этих знаний уже достаточно для решения всех практических вопросов. Напротив, нерешенных во­просов в области энтомологии, пожалуй, больше, чем решенных, и для выяснения их трудятся тысячи ученых-энтомологов и практиков.

Во многих случаях мы понимаем теперь, каким об­разом становится вредителем наших полей, огородов и садов какой-либо вид насекомого, издавна известный как безобидный представитель дикой природы. Вреди­телем является только то насекомое, которое способно размножаться в массовом количестве. Над изучением причин массового размножения насекомых работают многие ученые, и разрешение этой проблемы оказалось нелегким делом.

Неисчерпаемы работы энтомологов в области защиты сельскохозяйственных растений. В нашей стране уже много лет идут поиски — наиболее эффективных мер борьбы с вредителями. Разрабатываются целые системы мероприятий по охране полей, огородов и садов от мно­гочисленных вредителей. Большие работы ведутся в об­ласти изучения карантинных видов и прилагаются огромные усилия по защите территории СССР от про­никновения и распространения иноземных вредных на­секомых. Прилагаются большие усилия, чтобы в неда­леком будущем сделать ведущим биологический метод борьбы. ,

Несомненно, что дальнейшее развитие сельского хо­зяйства, выращивание новых культур и введение новых приемов агротехники повлечет за собой и проявление вредной деятельности некоторых новых вредителей, ныне ,не обращающих на себя внимание. Разработкой научных вопросов сельскохозяйственной энтомологии занимается Всесоюзный институт защиты растений в Ленинграде, а также республиканские институты за­щиты растений, существующие в Украинской ССР, Гру­зинской ССР, Узбекской, ССР и Казахской ССР. Во многих сельскохозяйственных институтах имеются ка» федры, факультеты или отделения защиты растений, которые также готовят специалистов в этой области.

В нашей стране тысячи таких специалистов работают в совхозах, колхозах, сельскохозяйственных организа­циях и республиканских Министерствах сельского хо­зяйства.

Перед советской энтомологией открыт многообраз­ный и перспективный путь развития и совершенствова­ния, путь борьбы за • повышение урожайности полей, садов и огородов, борьбы за долголетнее существова­ние наших бескрайних лесов, борьбы за повышение про­дуктивности животноводства, борьбы за здоровье со­ветских людей.

24

.
Опубликовал 8 июня 2013.
Размещено в Шелкопряды и пчелы.

Ранее в этой же рубрике: