Использование химикатов

Огромный вред наносит химическое оружие и окружающей среде, но пока отказаться от ядов мы не мо­жем, и тысячи патентов вы­даются химикам на новые ин­сектициды (химические препа­раты для борьбы с насекомы­ми-вредителями).

Где же выход из сложив­шегося положения? Учитывая опыт войны с насекомыми, горечь поражений и радость побед, человек активно ведет поиск возможных путей решения этого затянувшегося конфликта. Все новые и новые данные получают при исследовании гормонов, которые регулируют рост и развитие вредителей, из растений и тел насекомых извлекают вещества, при­влекающие и отпугивающие шестиногих. Изобретая новые средства борьбы, люди обратились к миру дру­гих живых существ — врагам наших врагов. К себе на помощь Homo sapiens призвал бактерии и микроско­пические грибы, птиц и вирусы, а также союзников из страны насекомых. Все последние достижения нау­ки и техники, включая звуковые и электромагнитные генераторы, рентгеновские лучи и лазеры, испытал человеческий род против ползающих и летающих не­приятелей.

Для решения проблемы объединились ученые различных специальностей: энтомологи и химики, математики и экологи. Генеральный штаб исследовате­лей разрабатывает стратегические программы защиты растений. Предлагаются различные рецепты чудо-ору­жия, но ученые все чаще выступают за разумное регулирование численности насекомых с применением безопасных для окружающей среды средств. Нам жить вместе — этот простой и высоконравственный принцип отношения к природе ложится в основу создания новых средств-регуляторов роста популяций (совокуп­ностей особей определенных видов) насекомых.

О поисках и находках ученых, о проникновении их в тайны общения мира наших маленьких соседей по планете и расшифровке химического языка шестиногих расскажет эта книга. Читатель узнает, как, изучив инстинкты насекомых и значение запахов в их жизни, энтомологи и химики предложили исполь­зовать различные привлекающие вещества для охоты на вредных насекомых в садах, на полях и огородах. Новая тактика защиты урожая имеет большое будущее, так как не приносит вреда окружающей природе и рассчитана не на полное уничтожение тех или иных видов, а на сокращение численности популяции до порога вредоносности.

.
Опубликовал 11 февраля 2013.
Размещено в Синтетические феромоны.