История изучения феромонов

Инстинкт продолжения рода… Одно из самых зага­дочных явлений в окружающей нас жизни. Это он за­ставляет насекомых находить друг друга на огромных расстояниях. Удивительные способности этих животных вызывают восхищение даже у ученых энтомологов. Встрече самца и самки на поле или в лесу помогают яр­кая окраска партнеров, звуковые и зрительные ориентиры, брачные ритуалы, но главную роль играют пахучие молекулы.

Если обратиться к истории изучения феромонов, то одно из первых сообщений об аттрактантах можно най­ти у Плиния Старшего (24-79 гг., древнеримский пи­сатель и ученый), советовавшего для защиты листвы деревьев от муравьев подвешивать на ветви рыбу, кото­рая более привлекательна для этих насекомых. О значе­нии пахучих веществ, выделяемых насекомыми, упоми­нается также в книге Ч. Батлера «Женская монархия», изданной в Оксфорде в 1609 году. Ученый писал о том, как пчелы используют запахи в качестве аттрактантов-репеллентов (веществ, отпугивающих или привле­кающих насекомых).

Открытие Жана Фабра

Первым проник в тайны «молекул любви» насеко­мых замечательный французский энтомолог Жан-Анри Фабр (1823-1915). Интересно, что хотя ученый, наблю­дая за бабочками, все время работал под открытым не­бом — в полях и лесах, открытие языка насекомых он совершил дома.

Однажды в своем рабочем кабинете натуралист стал свидетелем метаморфоза: из неподвижной куколки вышла на свет самочка сатурнии — ночного павлиньего глаза. Заметив «новорожденную», Фабр осторожно пой­мал ее и поместил в сосуд, который накрыл колпаком из металлической сетки. Не думал энтомолог, что стоит на пороге открытия. В один из вечеров, когда сгустились сумерки, через открытое окно в комнату пожаловали де­сятки самцов сатурнии. Ночные гости устроили дико­винный хоровод вокруг садка с самочкой. Следующей ночью они прилетели вновь.

Ученый, продолжая свои наблюдения, стал размыш­лять над увиденным, пытаясь понять причины ночных посещений. Фабр вспомнил, что, обследуя окрестности, он не заметил гнезд этих насекомых. Значит, они приле­тели издалека. Но что заставило самцов преодолеть несколько километров, чтобы попасть в кабинет? Зрение, конечно, было здесь ни при чем. Тогда как же они ориен­тируются в темноте? Звуки тоже пришлось исключить, так как самка безмолвствовала. Что же привело ночных пришельцев в дом? Натуралист предположил, что самка сатурнии испускает запах, который привлекает самцов, выполняя роль сигнала. Чтобы убедиться в правиль­ности своей догадки, Фабр прикрыл сосуд стеклян­ным колпаком, но ночные ви­зиты не прекратились.

Самцы ночного павлиньего глаза продолжали прилетать в каби­нет, но на самку, которая была хорошо заметна, уже не обра­щали никакого внимания. Их больше привлекали различные предметы, с которыми сопри­касалась пленница. Ученый был вознагражден. Его пред­положение подтвердилось, самцы в поисках самочки пользуются обонянием. Стало понятно, что насекомых привлекают пахучие молекулы, но как узнают об их присутствии в воздухе самцы сатурнии? Продолжая свои интересные опыты, любознательный исследова­тель обнаружил, что датчиками запахов служат усики шестиногих, напоминающие по форме листья папорот­ника. Эти «носы-антенны», как локаторы, поворачи­ваются в разные стороны и дают насекомым жизненно важную информацию.

На усиках насекомых находится множество все­возможных рецепторов, воспринимающих температуру и влажность воздуха, скорость ветра и различные химические вещества. Эти биологические датчики по­крыты небольшими пористыми волосками. Проводни­ками сигналов служат нервные волокна, по которым с огромной скоростью переносится информация об изменениях в окружающем мире. Если же по какой-то причине насекомое лишится усиков, то оно станет настоящим инвалидом, неспособным ориентироваться в пространстве.

.
Опубликовал 8 января 2013.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: