Изучение вредных насекомых

Необходимость изучения вредных насекомых в Рос­сии вызывалась огромными потерями, которые несло сельское хозяйство страны от массовых размножений саранчи, озимой совки, лугового мотылька, филлоксеры и других вредителей. Уже в первой половине прошлого века необходимость развития энтомологии ощущалась во многих странах мира. В различных странах стали возникать националь­ные энтомологические общества, которые объединяли ученых-профессионалов и энтомологов-любителей.

В нашей стране в начале 1960 г. было отмечено столетие Всесоюзного энтомологического общества, объединяю­щего в настоящее время около 1800 членов, главным образом научных работников различных вузов и научных учреждений. В 16 городах имеются отделения общества (в Киеве, Ташкенте, Алма-Ате, Баку, Сочи и др.). Энтомологическое общество издает научные журналы «Энтомологическое обозрение» и «Труды энтомологического общества», а Ми­нистерство сельского хозяйства — научно-произ­водственный журнал «Защита растений». В нашей стране имеется несколько тысяч специалистов — энтомологов. Они работают в сельскохозяйственных органах, в медицинских и других учреждениях.

Все это показывает, насколько большое внимание уделяется в СССРНАШЕЙ СТРАНЕ развитию и пропаганде энтомологиче­ских знаний. Однако широкие слои населения нашей страны все же мало знают о насекомых и об их значе­нии в жизни человека. Когда пытливый и вни­мательный человек старается разобраться в окружаю­щем его разнообразии «насекомых (безразлично, где это происходит — на юге страны или в северных районах), он нередко отступает перед трудностью поставленной задачи.

В самом деле, ученые считают, что на земном шаре существует не менее миллиона различных видов насеко­мых. Часто один и тот же вид в различных зонах своего, распространения выглядит по-разному. Особенно это касается окраски насекомых, по которой, как хорошо бросающемуся в глаза признаку, казалось, легче было бы различить отдельные виды. Но оказывается, что именно окраска подвергается наибольшей изменчивости в различных географических районах. Кроме того, раз­личные фазы развития одного и того же вида насеко­мых — —  яйца, личинки, куколки и взрослые особи — часто совершенно не похожи друг на друга, и все это во много раз усложняет многообразие форм мира насекомых, делает его труднодоступным для изучения и- особенно для запоминания.

.
Опубликовал 17 февраля 2013.
Размещено в Насекомые в сельском хозяйстве.

Ранее в этой же рубрике: