Как выводят новые сорта яблонь

Иван Владимирович Мичурин, великий преобразова­тель природы, сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Шестьдесят лет творческой трудовой жизни Мичурин отдал искус­ству создания новых сортов. Он указал и путь, каким можно создавать новые сорта растений. Эта путь гибридизации, или искусственного скрещи­вания различных сортов растений для получения гибри­дов (помесей).

Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотво­рение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским де­ревьям. А при гибридизации человек выбирает произво­дителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.

Вот пример из работы И. В. Мичурина. В средней полосе Европейской части нашей страны нет сортов груши, кото­рые сочетали бы в себе хороший вкус плодов и способ­ность к длительному хранению, то есть нет зимних сор­тов. Чтобы получить подобный сорт, Иван Владимирович поступил таким образом. В 1903 году несколько цвет­ков в первый раз зацветшего молодого, шестилетнего, деревца уссурийской груши, мелкие плоды которой грубы, были оплодотворены пыльцой, взятой с горшеч­ного экземпляра груши бере-рояль — итальянского сор­та с вкусными и длительно хранящимися плодами.

Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих пло­дов достоинства обоих растений-производителей». Пло­ды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта.

Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина ко­торого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная арома­тичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).

.
Опубликовал 23 мая 2013.
Размещено в Яблочный сад.

Ранее в этой же рубрике: