Классификация сенсилл

В выборе форм природа оказалась чрезвычайно изобретательной, не обойдя практически ни одной из известных нам геометрических форм. Окончательно классифицировать сенсиллы помогут совместные работы энтомологов и химиков, оснащен­ных самой современной электронной аппаратурой и новейшими методами электрофизиологических иссле­дований.

Научный совет по комплексной проблеме «Кибер­нетика, Институт зоологии и паразитологии начиная с 1991 г. проводят в симпозиумы по хеморецепции насе­комых. Ученые докладывают о своих работах в области морфологии чувствительных органов насекомых, а также обсуждают новые методики проведения иссле­дований.

Ученые долго не имели данных о чувствительных клетках «антенн» такого широко распространенного вредителя, как яблонная плодожорка. Но в настоящее время биологи изучают способы получения этим вре­дителем информации извне, так как это может помочь в разработке новых методов борьбы с ним.

«Антенны» яблонной плодожорки вооружены трихоидными, стилоконическими и целоконическими сен­силлами. На одну «антенну» у самцов в среднем при­ходилось от 5000 до 8000 трихоидных сенсилл, что в 2 раза больше, чем у самок, а целоконических и стилоконических — около 400 и 40 соответственно. Энто­мологи предполагают, что разница в количестве три­хоидных сенсилл у разных полов яблонной плодожор­ки объясняется тем, что у самцов они играют более важную роль, чем у самок, так как воспринимают по­ловые феромоны, которые выделяют девственные самки.

Чтобы представить всю сложность работы иссле­дователей, остается назвать размеры объектов, с кото­рыми приходилось работать. Длина самой большой сенсиллы около 50 мкм, а самой маленькой — 9…10 мкм. Даже фильтрующий вирус табачной мозаики по сравнению с сенсиллой выглядит великаном, он примерно в 10 раз больше сенсиллы!

Изучение обонятельных органов насекомых

Электрофизический метод изучения обонятельных органов насекомых ученые впервые применили пример­но четверть века назад. В его основу был положен принцип регистрации биоэлектрических потенциалов живых организмов.

Практически исследования проводились следу­ющим образом. В полость «антенны» насекомого-самца вводили микроэлектроды. Затем ее обдува­ли воздухом, содержащим половые аттрактанты этого вида шестиногих. Специальные датчики определяли длительность раздражения обонятельных органов на­секомого и регистрировали отклонение биоэлектриче­ского потенциала. Эти данные записывались прибора­ми в виде графиков, расшифровав которые исследова­тели получили ценный научный материал.

Электрофизический метод позволил ученым лучше понять взаимосвязь между работой усиков-«антенн» насекомых и поведением последних в природе.

Оказалось, что обонятельные сенсиллы на «антен­нах» некоторых насекомых отвечают не только на по­ловые феромоны и близкие к ним химические вещества. Они реагируют на соединения, которые действуют как пищевые аттрактанты.

Открылась возможность глубже изучить проблемы химической взаимосвязи насекомых и растений и исследовать вещества, выделяемые растением-хозяи­ном, которые служат пищевыми стимуляторами для насекомых.

.
Опубликовал 6 апреля 2013.
Размещено в Усики насекомых.

Ранее в этой же рубрике: