Клопы и оводы

Постельный клоп, обитающий в жилищах че­ловека, — насекомое весьма докучливое и очень стойкое в отношении голода. В прохладных пустующих помеще­ниях клопы могут выживать в течение года. Они могут переползать из комнаты в комнату, из квартиры в квар­тиру по стенам домов, по трубам. Перенос клопами ка­ких-либо болезней пока не установлен.

Кожные оводы — крупные мухи с черным воло­систым телом и прозрачными или дымчатыми крыльями. Среди насекомых-паразитов домашних животных яв­ляются самыми опасными и вредоносными. Взрослые же оводы питаются и живут недолго, а личинки паразити­руют на крупном рогатом скоте, козах, овцах и северном олене. При нападении оводов животные очень беспо­коятся, делают прыжки, брыкаются; олени сбиваются в стада и несутся по тундре до полного изне­можения.

Самки откладывают яйца на шерсть животных; ли­чинки вбуравливаются в кожу, иногда мигрируют по всему организму, а затем собираются в подкожных тка­нях спины. Вокруг тела личинки соединительная ткань утолщается, образуется желвак, на котором возникает свищ — отверстие, необходимое для дыхания личинки, живущей под кожей около 7 месяцев; окукливается ли­чинка в почве.

Особенно сильно страдают от оводов северные олени, зараженность которых обычно раз в 10 превышает зара­женность крупного рогатого скота. В коже одного оленя может развиваться в среднем по 100-200, а иногда по 600-1000 личинок. При сильном заражении паразитами животные истощаются, удойность коров уменьшается, снижается работоспособность рабочего скота. После забоя пораженные части туши выбраковы­ваются, а кожа со множеством отверстий и рубцов ока­зывается малопригодной для выделки. Наиболее распространенным спосо­бом лечения является ку­пание животных в лечеб­ных ваннах. Стада север­ных оленей обрабатывают опрыскиванием водной эмульсией ДДТ и гекса­хлорана. Шланги опры­скивателя укрепляют на высокие шесты и обраба­тывают сразу большую группу животных. Меро­приятие это очень эффек­тивно, так как избавляет оленей не только от ли­чинок кожных оводов, но и от нападений носовых оводов и гнуса.

.
Опубликовал 7 апреля 2013.
Размещено в Вредные для животных насекомые.

Ранее в этой же рубрике: