Колорадский картофельный жук

Филлоксера была первым, но не единственным при­шельцем из Америки. Вслед за ней в Европу проник и другой опасный вредитель — колорадский кар­тофельный жук (рис. 13, а). Но в отличие от вино­градной тли жук, перейдя с дикорастущих пасленовых на картофель, стал бичом сельского хозяйства и на своей родине.

Культура картофеля была создана южноамерикан­скими индейцами. Из Чили и Перу картофель перекоче­вал в Европу, а затем и в Северную Америку. В конце 50-х годов позапрошлого века в штате Колорадо жук, ранее связанный только с пасленом, довольно охотно начал поедать листья и стебли нового для него растения, ока­завшегося более питательным и благоприятным для раз­вития насекомого. В Северной Америке начались годы массового размножения колорадского картофельного жука на картофеле. Жуки и их личинки поедали всю листву картофельных кустов, а иногда уничтожали и тонкие части стеблей. Оголенные поля давали низкие урожаи.

Рис. 13. Карантинные вредители, а — колорадский жук: 1 — жук, 2 — личинка; б — американская белая бабочка: 1 — бабочка, 2 — гусеница; в — хлопковая моль: 1 — бабочка, 2 гусеница.

За 20 лет новый вредитель занял почти всю терри­торию США и проник в Канаду. В 70-х годах жук не­однократно попадал с торговыми пароходами в Англию, Германию и Нидерланды. Там его обнаруживали и в портах, и на картофельных полях, расположенных непо­далеку. Очаги жука истреблялись самым решительным образом, и долгое время Европе удавалось обороняться от этого грозного вредителя.

В годы первой мировой войны жук был завезен во французский порт Бордо, однако обнаружен вредитель был только в 1922 г., когда им были заражены уже значительные территории юго-запада Франции. Благоприятные климат и рельеф страны, а также весьма несовершенные истребительные мероприятия способствовали тому, что жук распростра­нился в течение 20 лет по всей Франции. Вслед за этим он проник в Бельгию, Швейцарию, Испанию, Порту­галию, Германию. Во время второй мировой войны он из Германии попал в Польшу, Венгрию и Югославию. В 1948 г. колорадский жук был уже у наших границ. В 1949 г. первый очаг вредителя был обнаружен во Львовской области. С этого времени, несмотря на каран­тинные и истребительные мероприятия, колорадский жук упорно продвигается в глубь нашей страны по всей ее западной части, от Балтийского до Черного моря. Он появился в Закарпатье, Молдавии, Украине, Литве, Белоруссии, Эстонии и в ряде районов стал уже массо­вым вредителем.

.
Опубликовал 28 февраля 2013.
Размещено в Карантинные вредители.

Ранее в этой же рубрике: