Конструкция ловушек

Конструкция ловушек оказывает влияние на струю испаряющегося феромона и, следовательно, на коли­чество привлекаемых насекомых. На аттрактивность этих приспособлений влияет также и окраска их поверх­ности. Так, например, японский жук почти в 2 раза лучше отлавливается желтыми ловуш­ками, чем синими, а некоторые виды листоверток и стеклянницы больше попадаются в темные ловушки, чем в белые.

Конструкция приспособления для истребления насекомых влияет также на концентрацию феромона внутри него, что снижает эффективность отлова на­секомых. При изготовлении ловушек необходимо учи­тывать поведение того или иного вредителя, в частнос­ти особенности полета. Одни их них летают быстро, их полет сопровождается бросками из стороны в сторо­ну, другие — медленно и плавно. Одни насекомые подлетают непосредственно к источнику запаха, другие же сначала садятся поблизости, а затем приб­лижаются к нему по поверхности субстрата.

Самцы некоторых шестиногих, например совок, в поисках самки могут преодолевать различные пре­пятствия — дверцы, отверстия и другие. Многие же насекомые делают это с трудом. Как бы хороша ни была ловушка, она никогда не отлавливает всех привлекае­мых феромоном насекомых. В самые лучшие приспособле­ния для самцов хлопкового долгоносика попадается только около 50% насекомых. В то же самое время для восточной плодожорки конструкция фе-ромонной ловушки не имеет особого значения.

Важно и то, какое вещество применяется в ловуш­ке для уничтожения насекомых. Обычно для этого используются инсектициды и клеи различного состава. Большое влияние на эффективность ловушки оказывают также выбор места установки и высота ее относительно растений. Для шестиногих растения могут служить зрительным ориентиром или пищевым аттрактантом.

.
Опубликовал 13 апреля 2013.
Размещено в Синтетические феромоны.