Листья с горчичным вкусом

У этого однолетнего растения из семейства капустных (крестоцвет­ных) несколько названий: кло­повник посевной, огородный пе­речник, но чаще его называют кресс-салатом. Это древняя овощ­ная культура, которую выращи­вали в Египте еще во времена фараонов. В Европе оно известно с VII века.

Вкусные, с приятным горчич­ным привкусом молодые стебли и листья кресс-салата очень скоро­спелы. Их используют как салат, хороший гарнир к мясу, в из­мельченном виде посыпают ими бутерброды, кладут в супы или едят просто с хлебом, макая пу­чочки листьев в соль. Зелень со­держит много витамина С.

Выращивать кресс-салат у нас можно почти повсеместно в тече­ние круглого года в открытом и защищенном грунте. Растение неприхотливое, но хороший уро­жай дает на плодородных почвах и требует достаточного освещения и влаги. Высевают кресс-салат в открытый грунт рано весной. По­севы повторяют каждые 10 — 15 дней, чтобы обеспечить непре­рывное поступление зелени. Через несколько дней уже появляются всходы, а через две-три недели можно снимать урожай. В ком­натных условиях при выращива­нии кресс-салата в ящиках всхо­ды появляются еще быстрее, а урожай созревает за 12-15 дней.

.
Опубликовал 8 февраля 2013.
Размещено в Советы овощеводам.

Ранее в этой же рубрике: