Мароккеcкая саранча

Кроме азиатской саранчи, встречается и другой, стад­ный вид — мароккекая саранча, являющаяся обитателем предгорных равнин и склонов Среднеазиат­ских республик и Закавказья. Наиболее крупные очаги размножения этого вредителя находятся в Мильской степи в Азербайджане и в предгорьях Узбекистана, Тад­жикистана и Южной Туркмении. Мароккекая саранча встречается здесь в местах, где ранней весной, в марте-апреле, развивается пышный растительный покров с преобладанием мятлика луковичного и узколистных осок. К маю эти эфемеры уже прекращают вегетацию и засы­хают, но за короткий период весеннего роста этих ра­стений личинки саранчи успевают выкормиться, и взрос­лая саранча откладывает яйца, из которых лишь вес­ной следующего года отрождаются личинки.

Борьба с мароккской саранчой проводится в нашей стране также государственными специальными противосаранчовыми экспедициями, существующими в каждой из ука­занных выше республик.

Самым северным из стадных видов является итальянская саранча, или прус, которая раз­множается на целинных землях в Казахстане (особенно в Кустанайской и Карагандинской областях) и в некото­рых районах Кавказа. В южных районах Казахстана и Узбекистана встречается близкий, более крупный вид — туранский, или богарный прус. Эти виды всегда встречаются в большем или меньшем количестве в указанной зоне и обычно ведут себя как нестадные саранчовые. Но в годы массового размножения они обра­зуют типичные кулиги и стаи, мало чем отличаясь по своему поведению от других стадных видов.

.
Опубликовал 5 марта 2013.
Размещено в Саранча.

Ранее в этой же рубрике: