Методы борьбы с филлоксерой

В районах сплошного заражения филлоксерой — в Молдавии, Правобережной Украине, Ставрополь­ском крае, в Грузии и некоторых районах Азербайджана и Армении — культивируются привитые лозы, имеющие филлоксероустойчивые подвои. Корнесобственные лозы здесь хорошо себя чувствуют лишь на песчаных и или­стых почвах, на которых филлоксера жить не может. Однако в Молдавии и Правобережной Украине в связи с недостатком посадочного привитого материала в ка­честве временной меры разрешены посадки корнесобственных европейских сортов винограда и на структур­ных почвах, благоприятных для развития филлоксеры.

Для закладки таких виноградников избираются относи­тельно филлоксероустойчивые европейские сорта лозы, высаживаемые на изолированных участках, удаленных от прочих виноградников. Получение высоких урожаев на таких посадках возможно лишь при сочетании хоро­шего агротехнического ухода с профилактическими и истребительными химическими мероприятиями.

В частично зараженных районах, таких, как районы Дона и Северного Кавказа, в особенности Краснодар­ского края (где расположены ценнейшие шампанские виноградники Анапы) и в Крыму ведется упорная борьба за сохранение корнесобственной культуры.

В связи с необходимостью решения филлоксерной проблемы в нашей стране ведутся интенсивные работы в нескольких направлениях; одно из них — выведение незаражаемых филлоксерой сортов подвоев, использова­ние которых позволит очистить от филлоксеры заражен­ные ею территории. Второе направление связано с вы­ведением устойчивых к вредителю сортов, способных противостоять филлоксере без химической обработки почвы. Одновременно ведутся работы по усовершенство­ванию химического метода борьбы.

.
Опубликовал 23 октября 2012.
Размещено в Карантинные вредители.

Ранее в этой же рубрике: