Методы поиска феромонов

В настоящее время для поиска феромонов поль­зуются двумя основными приемами. Один из них был предложен немецким ученым Д. Шнейдером, который исследовал привлекающие молекулы многих насеко­мых, в том числе и тутового шелкопряда.

Изучая механизм восприятия различных запахов насекомыми, этот ученый пришел к выводу, что «дат­чик» присутствия молекул-невидимок — антенна насе­комых. Используя этот «нос» в качестве локатора, шестиногие ориентируются в мире «химических слов». Исследователь обнаружил, что при попадании паху­чих молекул на «антенну» возникает электрический биопотенциал, который можно наблюдать по отклоне­нию луча на экране осциллографа или записать на бумаге самописцем. Этот интересный и очень необхо­димый химикам метод назван электроантеннограммой.

Второй метод — изучение поведения насекомых при «дегустировании» различных химических веществ. Впервые его применил известный французский энтомо­лог Жан-Анри Фабр. Великий натуралист наблюдал за «ночными визитерами» — самцами сатурнии, при­летавшими к самке, находящейся в его кабинете. Вот как описывал Ж. А. Фабр свои впечатления после до­машних опытов над одной из красивейших ночных бабочек — павлиньим глазом: «…Нельзя забыть то, что мы увидели. Вокруг колпака с самкой, мягко хло­пая крыльями, летают огромные бабочки. Они подле­тают и улетают, поднимаются к потолку, опускаются вниз. Кинувшись на свет, они гасят свечу, садятся на наши плечи, цепляются за нашу одежду. Пещера колдуна, в которой вихрем носятся нетопыри. И это — мой кабинет».

Энтомолог отметил, что самцов привлекает тончай­ший аромат, недоступный нашему обонянию. Запах этот пропитывает всякий предмет, к которому прикаса­лась самка. Ученый обратил внимание на явление поглощения привлекающего вещества пористыми мате­риалами, например картоном или порошком глины.

.
Опубликовал 19 апреля 2013.
Размещено в Защитные яды растений.

Ранее в этой же рубрике: