Москиты

Норы грызунов глубокие, сравнительно прохладные, с влажным воздухом представляют для москитов вели­колепные убежища в пустыне. Самки пьют кровь хозяев нор, а личинки развиваются в гниющей подстилке. При питании кровью больных животных в кишечник моски­тов в изобилии попадают возбудители пендинской язвы. Москиты в сумерках вылетают из нор и отыскивают но­вые норы, заражая их обитателей; дальность перелета может достигать 1,5 км. Люди, находящиеся в этих районах, заражаются пендинской язвой от уколов зара­женных насекомых. Населенные пункты, расположенные вблизи таких природных очагов, могут также превра­титься в очаги пендинской язвы. Москиты легко приспо­сабливаются к жизни в хозяйственных постройках, в жи­лищах, в уборных, на пустырях, окружающих селения. Объектами нападения становятся люди, домашние жи­вотные, мыши и дикие зверьки, обитающие вблизи жи­лища человека.

Москиты в течение лета размножаются дважды, и следом за их массовым лётом начинается волна заболе­ваний пендинской язвой местного населения. Заражен­ные и хворающие язвой люди сами в свою очередь ста­новятся источником заражения москитов. Так возникали очаги пендинской язвы в городах.

Когда была выяснена роль грызунов и москитов в распространении пендинской язвы, советские ученые разработали Мероприятия по защите населения от этого тяжелого заболевания. Норы грызунов затравливают хлорпикрином. При этом погибают и зверьки и москиты. В городах и селениях помещения, где могут прятаться москиты, опрыскивают препаратами ДДТ, гексахлорана и хлорорганических соединений. Обрабатывают ядами и растительность, окружающую жилые помещения, и все места выплода москитов — уборные, пустыри, мусорные свалки и т. д. Индивидуальная защита от москитов та­кая же, как и от комаров.

.
Опубликовал 15 декабря 2012.
Размещено в Вредные для животных насекомые.

Ранее в этой же рубрике: