Муравьи Рихтера

Не все виды муравьев можно зачислить в союзники человека. Например, муравьи Рихтера доставляют нема­ло хлопот фермерам ряда сельскохозяйственных райо­нов США. Они наносят ущерб посевам различных куль­тур. Был выделен и синтезирован феромон этих му­равьев. Он-то сразу и облегчил борьбу с ними. Синтети­ческий феромон добавляли к инсектициду, но обрабаты­вали химическим препаратом не все поле, а небольшой участок посева. Феромон привлекал к себе внимание. Достаточно было одному-единственному муравью про­ложить сюда путь, как по проторенной дороге, которую, как и положено этому общественному насекомому, му­равей-разведчик отметил своими настоящими феромона­ми, устремлялись и другие особи. А дальше вступал в действие инсектицид. Ценность метода и в уменьшении расхода пестицида, что само по себе экономически выгод­но, и в снижении вреда для окружающей природы.

Химическое оружие, применяемое для защиты расте­ний, в отличие от биологического, имеющего более строгую направленность, уничтожает правых и винова­тых — насекомых-вредителей и насекомых-хищников, которые в естественных условиях уничтожают врагов урожая или лесных насаждений. Однако первые, как растительноядные (у них-то пища в изобилии), спо­собны быстрее восстановить численность популяции, чем насекомые-хищники, и снова приняться за уничто­жение растений.

Плодожорка в Америке

Известна биологическая борьба с вредителем плодо­вых сортов в Северной Америке, которая продолжалась по крайне мере с 1860 по 1980 г. В эти края плодо­жорка попала из Франции в первой половине XVII в. С 1935 г. предпринимались попытки искоренить ее при помощи насекомых-хищников. Конечно, удача налицо, но о полной победе говорить не приходится. Биометоды помогают пока выигрывать сражения только во время боев «местного значения».

Бывают случаи, когда, несмотря на все принимаемые меры, насекомые не только не уменьшаются количественно, но и «завоевывают» новые тер­ритории и даже «перешаги­вают» (правда, не без помощи человека) границы материков. В начале XX в. в США объявился европейский вреди­тель — кукурузный мотылек, который нашел здесь для себя такую благодатную почву, что стал еще более плодовитым, чем на родине, и, не огра­ничиваясь кукурузой, включил в свое меню многие другие культуры. Ущерб, который он наносит еже­годно, исчисляется миллионами долларов.

indomodedovo.ru .
Опубликовал 3 ноября 2012.
Размещено в Жизнь с насекомыми.

Ранее в этой же рубрике: