Мускус

Большинство из нас, кто по рассказам, а кто на соб­ственном опыте, знакомы с запахом мускуса. Это остропахнущее вещество выделяют железы самца мускусной кабарги, который привлекает им самку. Кроме этого животного, обитающего в горах Централь­ной Азии, аналогичный запах испускает и американ­ский скунс.

Есть и другие летучие соединения, которыми поль­зуются живые организмы для своих «химических разговоров». Сложна и разнообразна азбука запахов в мире животных. Пахучие молекулы привлекают самца к самке и, отмечая границы «владений», созда­ют своеобразный запаховый барьер для незваных гостей, а также служат невидимыми ориентирами для сородичей, позволяя им находить друг друга в дебрях окружающего мира. Используя химические сигна­лы, животные сообщают об опасности во время нашествия врагов, а при необходимости «химический телеграф» помо­гает собрать «соплеменников» в одном месте.

Для того чтобы выделить все многообразие этих таинст­венных молекул из огромного числа других химических соединений, ученые после длительных споров решили назвать их феромонами. Феромоны — летучие вещества, синтезируемые и выделяемые в ок­ружающую среду живыми организмами. Эти хими­ческие соединения вызывают специфическое поведение у особей одного и того же вида.

В настоящее время ученые обнаружили у животных феромоны следа и тревоги, а также половые и агрегационные пахучие вещества. Кроме того, были откры­ты феромоны — метчики территории.

.
Опубликовал 16 октября 2012.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.