Насекомые наездники

Ихневмониды, бракониды и хальциды относятся к от­ряду перепончатокрылых насекомых, особенно богатому паразитическими формами.

Наездники ихневмониды наиболее важны и многочисленны по видовому составу. В нашей стране их насчи­тывается несколько тысяч видов; самки имеют на конце брюшка тонкий игловидный яйцеклад, длина которого у некоторых видов может в несколько раз превышать длину тела наездника. С помощью яйцеклада самка настигает свою жертву, даже если она глубоко спрятана в растительных тканях или в древесине, точным уколом в нервный узел парализует ее, а затем откладывает яйцо. Большинство ихневмонид паразити­рует на гусеницах, личинках пилильщиков, а некото­рые — на пауках. Среди ихневмонид встречается много сравнительно мелких видов, но есть и крупные, дости­гающие в длину (без яйцеклада) 5 см и более.

Наездники бракониды по внешнему облику несколько напоминают ихневмонид, но большей частью это мелкие формы, паразитирующие на гусеницах, жу­ках и мухах. Они откладывают яйца либо внутрь тела хозяина, либо приклеивают их снаружи, на поверхности кожи. Часто в организме хозяина развивается несколько личинок браконид. На листьях капусты нередко можно видеть погибшую гусеницу капустной белянки, рядом с которой находится кучка из 10-15 ярко-желтых кокон-чиков одного из видов браконид — апантелеса. Самки апантелеса очень плодовиты — они откла­дывают до 2000 яиц. Многие бракониды, так же как ихневмониды, снабжены яйцекладом и могут заражать насекомых, живущих скрыто или находящихся в коко­нах и пупариях.

У некоторых браконид наблюдается биологическое явление, называемое полиэмбрионией: из одного яйца паразита, отложенного в тело жертвы, выходит иногда до 2000 личинок, что является очень важным приспособ­лением для быстрого размножения. Полиэмбриония встречается и у других семейств перепончатокрылых па­разитов.

.
Опубликовал 10 февраля 2013.
Размещено в Насекомые против насекомых.

Ранее в этой же рубрике: