Нейрофизиологическое воздействие феромо­нов

Прямое нейрофизиологическое воздействие феромо­нов, вызывающее адаптацию рецепторов и привыкание центральной нервной системы при использовании относительно высокой концентрации вещества. Воздействие большим числом ложных следов, вы­зывающих у реагирующих насекомых «неразбериху» и отвлекающих самцов от призывающих самок.

Неспособность самцов различать индивидуальный следовой запах призывающей самки от фонового запаха при высокой концентрации феромонов. Нарушение восприятия феромонов, когда происхо­дит разрыв взаимодействия между компонентами естественного феромона из-за относительно большого содержания одного из компонентов.

Изменения реакций насекомых, связанные с дей­ствием антиферомонов — химических веществ, отлича­ющихся по химическому строению от компонентов феромонной смеси. В США метод дезориентации самцов был успешно применен против хлопкового долгоносика и хлопковой моли. С 1979 года площадь сельскохозяйственных угодий, защищаемая этим способом, ежегодно удваи­валась, и в 1982 году она составила 20% от общего количества земли, занятой под хлопчатником. При этом расходовалось 18,75 г феромона на гектар посевов.

В настоящее время многочисленными эксперимен­тами доказана возможность использования метода дезориентации в борьбе с яблонной плодожоркой. Опыты, проведенные в нашей стране, различных странах Европы и Америки, показывают что для этой цели необходимо использовать около 20 г действующего вещества на 1 гектар при 2…3-кратной обработке в те­чение сезона. Разработана специальная технология использования феромонов при помощи фиброволокон с постоянной скоростью испарения действующего ве­щества, что позволяет избежать ненужных потерь феромона.

Действительно, половые аттрактанты можно при­менять и для дезориентации самцов, нарушая внутрипопуляционные связи между особями разного пола. Проведены опыты по феромонной дезориентации непарного шелкопряда на больших площадях леса, сливовой и яблонной плодожорок, хлопковой моли, некоторых видов листоверток. Работа проводилась в садах Краснодарского края и в Крыму. На деревьях подвешивали большое число капсул с феромонами. Самцы были не в состоянии распознать призыв настоящей самки.

.
Опубликовал 10 марта 2013.
Размещено в Синтетические феромоны.