Обманутый муравей

В настоящее время муравьи на планете при всем их многообразии представлены одним семейством. Часть видов является общественными насекомыми, часть — может быть отнесена к социальным парази­там других видов муравьев. Однако в меловой пе­риод — 70…135 млн. лет назад, когда появились пер­вые цветковые растения и еще жили последние дино­завры, существовали близкие к муравьям семейства, представители которых вели одиночный образ жизни.

Интересный диалог можно наблюдать в природе между растениями и муравьями. Симбиоз между юж­ноамериканскими муравьями-ацтеками и некоторыми видами деревьев, например цекропиями, приносит пользу как тем, так и другим. Муравьи находят у цекропии и стол, и дом, питаясь, без вреда для де­рева, миллиметровыми выростами, которые образуются у основания каждого листового черешка. В полых на­подобие бамбука стволах цекропии муравьи-ацтеки устраивают свои гнезда и «пасут» тлей. В свою оче­редь, муравьи защищают дерево от других растений — эпифитов. Это слово греческого происхождения и озна­чает растение, которое растет на растении. Расселяют эпифиты по тропическому лесу ветер и птицы, но в отличие от паразитирующих растений эпифиты «не тянут соки» у приютившего их дерева-хозяина.

Они лишь используют возможность занять в прямом смыс­ле место под солнцем, развиваться в верхнем хорошо освещенном ярусе тропического леса. Вроде бы ничем не могут грозить дереву эпифиты. Но дело в том, что у цекропии древесина хрупкая, ветви непрочные и могут легко обломиться под тяжестью пришельцев. Муравьи словно верная стража, как надежные тело­хранители набрасываются на посторонние растения и в буквальном смысле растаскивают их, отрывая мел­кие кусочки до тех пор, пока от эпифитов ничего не останется. Эти насекомые собираются в большие отря­ды и выступают против других врагов дерева-хозяи­на. Они нападают на насекомых и даже на мелких млекопитающих, которые могут, будучи растительно­ядными, нанести дереву вред. Нападают полчища муравьев и на человека, «посягнувшего» на их вла­дения.

.
Опубликовал 4 июня 2013.
Размещено в Насекомые опылители.

Ранее в этой же рубрике: