Обмен феромонами среди муравьев

Проводя лабораторные эксперименты с 18 колония­ми муравьев Б. детища, энтомологи заметили, что при появлении на освоенной этими насекомыми тер­ритории чужих особей хозяева немедленно нападали на непрошеных гостей.

Как было обнаружено в дальнейшем, насекомые знают свою территорию и отличают ее от чужой при помощи мечения секретом метаплевральных желез. Запах этого вещества — территориального феромона сохраняется на протяжении 6 ч и специфичен для каж­дой колонии муравьев. У неоплодотворенных самок огненного муравья сбрасывание крыльев ингибируется (тормозится) феромоном плодовитой царицы, причем они быстрее сбрасывают крылья в присутствии рабочих муравьев. Интересно, что в группах насекомых наблю­дается более медленное сбрасывание крыльев, чем у одиночных особей. Кроме того, самки, которые уже сбросили крылья, оказывают тормозящее влияние на сбрасывание крыльев у других самок. Феромон «цари­цы» препятствует также расслаблению тканей мышц и быстрому образованию половых клеток.

Рабочие особи австралийского муравья проклады­вают след при помощи пахучего секрета ректальной железы. Для мобилизации сородичей муравей-развед­чик выделяет феромон при помощи другой железы — клоакальной.

В тропических лесах на бразильском острове Марака ученые наблюдали за поведением крупного мура­вья Pachycondyla commutata, который питается терми­тами. Используя феромонный след, насекомые пере­селяются из одного гнезда в другое на расстояние 10 м в течение 13 ч. Муравьи переносят расплод и самцов, двигаясь гуськом по 10…25 особей. Население одного гнезда составляет около 1800 яиц, 900 личи­нок, 700 куколок, 75 самцов и более 400 рабочих особей.

.
Опубликовал 1 марта 2013.
Размещено в Мозаика запахов.

Ранее в этой же рубрике: