Обоняние морских жителей

Все больше данных получают ученые о роли обоня­ния у морских и пресноводных животных. Черви-полихеты, меняющие свой пол несколько раз на протяжении жизни, выделяют специальные вещества, которые опре­деляют, быть особи самцом или самкой. Пахучие моле­кулы подавляют бесполое размножение у плоских червей-тубеллярий и обеспечивают яйцекладку, когда соби­рается не меньше 200 особей.

Интересно разможаются осьминоги-аргонавты. Для про­должения рода самец жертвует свое щупальце, которое перено­сит сперматофоры, оплодотво­ряющие самку. Но самое любо­пытное то, что эта оторвавша­яся конечность находит самку по следам молекул, растворен­ных в воде.

Кроме половых феромонов, особую роль играют вещества, которые помогают жи­вотным ориентироваться в окружающем мире. Чтобы закрепить за собой территорию, самцы и самки метят свои «владения» специальными веществами. Мыши-песчанки используют секрет кожной железы, распо­ложенной на середине брюшка. Эту процедуру выпол­няет самец. В пахучий секрет входит целый набор хи­мических веществ: эфиры и кислоты, спирты и кар­бонильные соединения.

Еще более строго охраняют свое жилище представи­тели семейства куньих. Выбрасывая зловонный секрет, состоящий из меркаптанов и дисульфидов на большое расстояние, эти животные создают химический барьер для непрошеных гостей.

Секрет пахучих желез

Сильным запахом секрета пахучих желез, кроме скунса, обладают полосатая гиена, домовая многозубка и чернохвостый олень. Хотя число известных химиче­ских сигналов, обнаруженных у млекопитающих, вели­ко, большинство животных в общественной жизни ис­пользует сходный набор летучих соединений. Так, сам­цы вилорогой антилопы выделяют ряд спиртов с длин­ной цепью молекул и короткоцепочечные органические кислоты, используя для мечения своей территории. Подобные вещества с той же целью используют самцы песчанки. Эти соединения обнаружены и в экзокринном секрете мускусной черепахи, которая использует их для отпугивания хищников.

На Галапагосских островах обитают морские игуаны, питающиеся водорослями, растущими на мелководье. Во время отлива они возвращаются на берег, исполь­зуя для ориентации на местности пахучие метки. Пол­зая по скалам, эти животные слизывают химические ве­щества и при помощи обонятельного углубления на нёбе определяют свое местонахождение. Наблюдения ученых показали, что игуаны способны обнаружить по запаху свой дом в радиусе 300…400 м.

Молодые песцы и белки, расселяясь по тундре, поль­зуются уже готовыми метками, оставленными предыду­щими поколениями. Для метки территории животные применяют секрет специальных желез. Так, хорьки и барсуки, горностаи и сурки, суслики и лисицы, волки и собаки оставляют метки анальными железами. Лемуры натирают свои подошвы мочой, а самец антилопы гарна оставляет на ветках деревьев сильнопахнущий черный восковидный секрет. Смолообразную, характерно пах­нущую метку оставляют в местах разработки леса, на тропах у входа в воду бобры. В средние века этой «бо­бровой струе» приписывали даже лечебные свойства.

Наряду с индивидуальными метками у животных существуют также «групповые», или «семейные», запа­хи. Такие метки известны у волков и оленей, соболей и горностаев, которые используют такую сигнализацию для коллективной защиты своих владений от непроше­ных гостей.

.
Опубликовал 25 декабря 2012.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: