Обработка коконов

Коконы, предназначенные для промышленного ис­пользования, поступают на базы первичной обработки. Здесь в кокономорилках куколки, находящиеся в коко­нах, убиваются воздействием горячего, пара или воз­духа. Затем коконы просушивают. Сортовые коконы разматывают на шелкомотальных фабриках. Коконы погружают в кипящую воду, которая размягчает веще­ство, склеивающее петли шелковой нити. С распаренных коконов щеткой сдирают верхний слой, который обычно не поддается размотке. Затем с помощью щеток нахо­дят участок нити, с которого можно начать размотку. Разматываемые коконы помещаются в кокономотальные тазы с горячей водой.

Коконная нить очень тонка и слаба. Поэтому при разматывании объединяют вместе нити от нескольких коконов и перевивают их при помощи особых приспособ­лений; охлаждаясь, нити надежно объединяются в одну техническую нить шелка-сырца, или грежевую нить, тол­щина которой зависит от числа объединенных коконных нитей. Шелк-сырец поступает на различные предприя­тия: ткацкие, трикотажные, тюлево-кружевные.

Наша шелковая промышленность предъявляет все более высокие требования к качеству коконной нити и этим стимулирует дальнейшее развитие шелководства.

.
Опубликовал 7 января 2013.
Размещено в Шелкопряды и пчелы.

Ранее в этой же рубрике: