Опыты Фабра

В одном из опытов Фабр вокруг садка с самочкой расставил блюдечки с различными пахучими вещест­вами, которые были у него под рукой: керосином, нафталином, лавандой и пахнущим тухлыми яйцами сероуглеродом. В этом наборе были представлены «аро­маты» на любой вкус. Но, несмотря на присутствие таких разных неприятных запахов, самцы сатурнии нашли дорогу к самочке. Исследователь был поражен особой чувствительностью обонятельных органов насе­комых к молекулам, «ответственным» за встречу особей противоположного пола в мире шестиногих.

Современные исследования энтомологов подтвер­дили, что половые феромоны воздействуют на самцов, несмотря на большие расстояния и посторонние запахи. Так, самки бабочки-монашенки привлекают самцов с расстояния 200…300 м, айлантовой сатурнии — 2…2,5 км, непарного шелкопряда — 3…4 км, а ночного павлиньего глаза, над которым проводил опыты Фабр, — 8…10 км.

Интересные исследования были проведены с сам­цами бабочки-глазчатки. Меченых насекомых выпу­скали через окно движущегося поезда на различном удалении от места, где находилась в садке под марлей самка. Энтомологи подсчитали, что с расстояния 4,1 км на зов самки откликнулись около 40% самцов, а с 11 км — лишь 26%. Как видно, реакция самцов во многом зависит от расстояния до привлекательной самки, скорости ветра и географического расположе­ния местности.

Кроме того, существует индивидуаль­ная чувствительность воспринимающих органов насе­комых, зависящая от возраста, жизнеспособности, вре­мени суток и других факторов. Поэтому при всем совершенстве электрофизиологических тестов роль того или иного вещества в поведении насекомых может быть определена лишь с помощью оценки их реакций на него в лабораторных или природных условиях. Изучая с помощью фото — и киносъемки ответы насеко­мых на действие феромонов, ученые смогли установить сложную структуру поведенческих актов этих живот­ных.

Сначала шестиногие совершают движения, свя­занные с переходом их организма в активное состоя­ние. Они начинают поднимать антенны, двигать или чистить их, вибрировать крыльями, поворачиваясь при этом на месте. Такие движения «антеннами» увеличи­вают вероятность попадания молекул феромонов на рецептор. Затем насекомые двигаются в струе феро­мона против ветра. На траекторию полета оказывает влияние концентрация феромона. Подобное поведение способствует сближению особей, которое на небольших расстояниях зависит и от их зрения. Далее насекомые обмениваются химическими, визуальными и другими сигналами для стимуляции полового партнера к осу­ществлению спаривания.

.
Опубликовал 4 мая 2013.
Размещено в Защитные яды растений.

Ранее в этой же рубрике: