Органы сигнализации у насекомых

Выявлены и другие органы сигнализации, встреча­ющиеся у насекомых. Например, субгенуальные орга­ны, или виброрецепторы, которые воспринимают тон­чайшие колебания воздуха. Высокой чувствитель­ностью к виброволнам обладают кузнечики. Однако их превосходит по этому показателю один из видов тара­канов. Последние, подобно современным сейсмическим приборам, реагируют на колебания, амплитуда кото­рых при частоте 1,5 килогерца составляет тысячные доли нанометра. Не с этой ли особенностью связана способность некоторых насекомых улавливать далекие подземные шумы — предвестники грядущего землетря­сения?

У насекомых весьма совершенны органы чувств, которые реагируют на перепады температуры и изме­нение влажности (термо — и гигрорецепция). Кроме того природа наделила их относительно крупными и совер­шенными органами зрения, которые позволяют многим видам ориентироваться не только днем, но и ночью.

В настоящее время известно, что древнейшие обита­тели Земли способны использовать для ориентирова­ния в пространстве электромагнитные поля. Ученые высказывают предположение о том, что этот тип ин­формационного взаимодействия помогает насекомым быстро координировать движения при скоплении осо­бей. В этом случае быстрые маневры с резкими оста­новками и почти мгновенными поворотами практи­чески никогда не приводят к столкновениям между отдельными насекомыми.

Справедливы слова американского ученого-биохи­мика Сент-Дьёпди (одного из основоположников био­энергетики) о том, что «в живой природе часто рабо­тают системы более сложные, чем те, которыми поль­зуются физики для проверки своих теорий». Известно, что экспериментальные установки этих специалистов занимают огромные площади, а масса оборудования порой достигает нескольких сотен тонн. К услугам ученых сложнейшие электронные микроскопы и газоанализаторы. Но сопоставим все техническое воору­жение людей с «аппаратами», которыми снабдила на­секомых природа. Не приуменьшая заслуг ученых, создавших уникальные приборы и установки, надо признать, что по чувствительности, миниатюрности и компактности своих «изделий» природа ушла намно­го вперед. Правда, в ее распоряжении были миллионы лет.

.
Опубликовал 24 октября 2012.
Размещено в Усики насекомых.

Ранее в этой же рубрике: